Аркадий Бабченко: О СОБЫТИЯХ В КИЕВЕ

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Противостояние в Киеве перешло в позиционную стадию. Милиция по прежнему стоит на улице Грушевского, за рядом сожженной техники. Перед ней по прежнему - радикально настроенные люди. В основном молодежь. Закидывают милицию брусчаткой, которую ломами выковыривают прямо из-под ног, и коктейлями Молотова. Пожаров, правда, пока нет, потому что все, что можно было сжечь - сожжено. Но активность время от времени возобновляется. 
Милиция отвечает стрельбой пластиковыми и резиновыми пулями, светошумовыми и газовыми гранатами. И также закидывают протестующих обратно камнями. Площадь уже совсем не напоминает ту, что была месяц назад - все в саже, тут и там валяются корпусы взорвавшихся гранат, кучи брусчатки, кто-то долбит ломами камни, кто-то крошит их кувалдой на мелкие части, кто-то заготавливает коктейли Молотова - здесь же, на месте. 
Выстрелы и разрывы звучат постоянно. 
И - в наростах замерзшей воды остовы милицейской техники. Теперь это линия фронта. Линия разделения - не только правительственного квартала и Майдана, но и "вчера" и "сегодня"
Прорваться через милицейские кордоны протестующие - или, как здесь говорят - "протестувальники" - не могут, им просто не хватит сил. Сейчас, по состоянию на три часа дня, в активной фазе участвуют всего несколько сотен человек, хотя и происходит постоянная ротация.
Группки отошедших отдохнуть от газа и камней стоят чуть подальше, в подворотнях, готовясь снова вернуться и подменить других.
Непосредственно на самом Майдане людей сейчас очень мало. Визуально большая часть людей переместилась в район боевых действий. Это всего метров триста, но - две разные планеты. На одной сцена и малочисленные слушатели, на другой - взрывы гранат, газ, огонь, грохот дубинок по бочкам. 
В целом - ощущение паузы. Но паузы не хорошей. Останавливаться, по-моему, никто уже не собирается. Хотя и активно участвовать готовы пока тоже не многие - подавляющее большинство людей просто стоит и наблюдает, поддерживая радикальную молодежь выкриками и стуками по бочкам. 
Но и милиция вряд ли готова сейчас устроить зачистку. Сожженная техника препятствует построению полиции и массовой атаке, а те небольшие группы, что ночью пытались пройти, были загнаны протестующими обратно.
Впрочем, со всех остальных сторон Майдан открыт. Институтская улица, которая была эпицентром противостояния в декабре, вообще почти свободна. 
Как бы там ни было, люди готовятся к дальнейшим активным действиям. 
В любом случае, прежним Майдана уже не будет.
Что-то изменилось. Это чувствуются в воздухе.

понедельник, 20 января, 2014 - 18:34
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

Мерзавцы! Я имею ввиду тех, кто заварил эту кашу и тех, кто настолько "любит" Украину, что не стесняясь разоряет и уродует столицу своей родины!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.