Еврейские кварталы Умани

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

In article b143d1e8fa

DSC_4591
Но стоит присмотреться и понимаешь - что-то не так. Первым делом в глаза бросаются объявления и вывески - всё на иврите.
DSC_4588

+DSC_4583

Небольшой ликбез. Хасидизм - одно из течений иудаизма, основанное на каббале. Зародился в 18 веке на Подолье. Учение быстро стало популярным среди евреев, живших на территории современных Польши и Украины. Основатель хасидизма похоронен в городке Меджибож Хмельницкой области. Но куда большей популярностью пользуются останки его правнука Рабби Нахмана, который покоится в Умани. Этот цадик (праведник) основал брецлавскую ветвь хасидизма. Покоится ребе за этими воротами, в специальной усыпальнице. У нас особого интереса к останкам еврейских святых нет, поэтому внутрь не заходили. К тому же, одеты были неподобающим образом.
+DSC_4568

Затем - очередной кипиш. Рядом с могилой Нахмана решили построить огромную синагогу, на 6 тысяч паломников. Не судьба - подрядчик начал работы, но хасиды с ним не расплатились. Суд постановил продать землю с недостроем с аукциона. Это вызвало волну протестов со стороны еврейских организаций. В конце концов дело замяли, но синагогу так и не построили. Теперь хотят возвести паломнический центр.
DSC_4567

+DSC_4559

Местные делают на еврейских традициях неплохой бизнес. Квартиры хасидам сдают в среднем от 200 до 500 долларов с человека за неделю. Бывает и дороже, всё зависит от близости к могиле и этажа (в праздник ортодоксам нельзя пользоваться лифтом).
+DSC_4560

Гостиница "Шаарей цион" с кошерным рестораном. Построена хасидами для себя самих - работает только осенью, во время массового паломничества.
+DSC_4561

Казалось бы, совершенно обычный панельный дом. Но во всю стену красуется какая-то надпись на иврите. Кто поможет с переводом?) Кстати, халабуды и сарайчики под окнами ещё более перекособоченные, чем в украинской части Умани.
+DSC_4580

Все хасиды ходят с пейсами, в национальной одежде и с какими-то ритуальными верёвками, свисающими с пояса. Очень колоритно. Выглядят точь в точь как на постерах. Кстати, реклама - локализована. Это круто.
+DSC_4570

Что-то вроде мини-кемпинга. За забором - большая зелёная лужайка, стоят несколько трейлеров и прицепов, в которых можно жить.
+DSC_4586

Вокруг всё очень аутентично. Даже граффити на иврите.
+DSC_4571

Далі буде. Оставайтесь с нами, добавляйтесь в друзья - впереди много интересного)
DSC_4569

источник

суббота, 18 января, 2014 - 15:54
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.