Курган: журналисту грозят 15 суток ареста за удаленную три года назад картинку «ВКонтакте»

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Курганского журналиста, работающего внештатным корреспондентом в Znak.com и фотографом в Открытой России и активно освещающего деятельность штаба Навального в Кургане, будут судить за демонстрацию нацистской символики в картинках, опубликованных на его странице «ВКонтакте».

«Третьего августа, когда я возвращался домой, мне позвонили сотрудники полиции и сказали, что хотят побеседовать со мной по поводу экстремизма, — рассказал Открытой России Никита Телиженко. — Я прихожу к ним в назначенное время, мне сообщают, что у меня на странице обнаружена символика нацистской Германии. Я тут же начал просматривать свою страницу и нигде не обнаружил того, что у них зафиксировано в материалах».

«Экстремистскими материалами» правоохранительные органы сочли две картинки, опубликованные молодым человеком «ВКонтакте» в 2013 и 2014 годах. На первой, по словам Никиты Телиженко, изображен Дмитрий Киселев в программе «Вести недели», где на заднем фоне присутствует картинка со свастикой. «Непонятно, то ли это изображение реального эфира ВГТРК, то ли картинка со свастикой была помещена туда с помощью фотошопа. Полицейские мне сказали, что была проведена экспертиза и она подтвердила, что это фотомонтаж. Но даже если так, это монтаж не мой — я даже фотошопом не умею пользоваться», — объясняет Телиженко.

Журналист не отрицает, что публиковал это изображение 23 января 2014 года, однако удалил он его в том же 2014-м спустя несколько месяцев.
Второй «экстремистский» материал — картинка с Адольфом Гитлером и чернокожим мужчиной, у которого на руке изображена свастика. «Эту фотографию я удалил в мае этого года, — рассказывает Телиженко. — Но самое интересное, что я добавил ее в альбом „Сохраненные фотографии“ в 2013 году, и с тех пор этот альбом закрыт. Даже если бы я в мае этого года не удалил эту картинку, ее бы никто, кроме меня, увидеть не смог. Это полицейские посчитали пропагандой нацизма, хотя сам я придерживаюсь левых взглядов и пропагандировать нацизм никак не собирался».

В мае 2017 года Никиту Телиженко уже судили за подобное «правонарушение» — на его странице «ВКонтакте» в разделе «Аудиозаписи» была размещена песня Монгола Шуудана, признанная экстремистской. «Я не помню, что это за песня, но я не отрицаю, что она у меня была. Поэтому тут у меня претензий не было — тогда мне дали штраф 1000 рублей. Как раз после этого я почистил свою страницу и удалил всё, что могло бы вызвать подозрения». Журналист отмечает, что это административное дело в отношении него появилось сразу после протестной акции 29 апреля.

Согласно материалам дела, проверка страницы Никиты Телиженко «ВКонтакте» проводилась 26 июля — тогда, когда обе картинки уже были удалены. Однако в протоколе никак не зафиксирован этот факт. Журналист отмечает, что в протоколе, составленном полицейскими, есть другие грубые нарушения: «Например, дата этой экспертизы — по сути, она должна была начаться вместе со следствием, то есть тогда, когда мне уже всё это показали. Но там стоит дата 26 июля, а протокол был оформлен уже в августе. К тому же мы с адвокатом написали жалобу на фальсификацию протокола — адрес страницы, который написан в протоколе, не соответствует адресу той страницы, на которой якобы были обнаружены эти материалы. Та страница, зафиксированная в протоколе — тоже моя, но я ей не пользуюсь уже пять лет. В протоколе зафиксировано, что страница не активна с 2012 года, но вот, в 2013 и 2014 году я якобы публиковал там эти материалы».
Никита Телиженко считает, что административное дело в отношении него — попытка давления на него как на представителя СМИ, освещающего оппозиционные акции в Кургане: «Буквально накануне произошедшего, 28 июля, пришла информация, что со следующей недели планируется проведение спецоперации сотрудниками МВД и ФСБ. Цель — привлечь всех людей, которые тем или иным образом относятся к оппозиционной деятельности и деятельности Навального, составить на них как можно больше протоколов, вплоть до административных арестов и подписок о невыезде. И как раз получается в течение трех дней эта информация подтвердилась — люди, которые были задействованы в той или иной акции, вызывались в полицию».

Суд по делу Никиты Телиженко состоится в пятницу 11 августа. Его судят по статье 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), максимальное наказание, предусмотренное этой статьей — административный арест до пятнадцати суток.

суббота, 12 августа, 2017 - 13:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.