МЧС Челябинской области слило 18,6 млн рублей на несуществующих добровольцев

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Челябинской области спасательное ведомство заподозрили в выделении средств на содержание пожарных частей, которых на самом деле не существовало, - передают "Новости МВД".

Правоохранительные органы Челябинской области начали проверку по заявлению сотрудника МЧС, который обвинил свое руководство в «отмывании» денег, выделенных на создание дружин добровольцев.

Как заявил сотрудник МЧС, главное областное управление комплектовало списки волонтеров из «мертвых душ». На обучение и обеспечение оборудованием огнеборцев, которые существовали только на бумаге, муниципалитеты Челябинской области истратили 18,6 миллиона рублей.

Как поясняет офицер пожарной охраны Константин М. (имя изменено. - Прим. ред.), начальники отдельных пожарных частей заставляли рядовых сотрудников приносить ксерокопии документов родственников и знакомых, которых тут же записывали в ряды добровольцев.

По словам Константина, были случаи, когда пожарные приносили начальству списки из отделов кадров компаний, где также работали родственники пожарного. Иногда сотруднику ведомства приходилось ходить по подъезду и уговаривать соседей дать копии документов. Если пожарный приносил 10 и более копий, то за выполнение «плана» он получал отгул.

История с организацией добровольных пожарных дружин началась еще в июле 2012 года после череды крупных лесных пожаров на юге области. Тогда ГУ МЧС в Челябинске приняло решение о формировании дополнительных спецподразделений, каждый руководитель которых получил указание набрать добровольцев.

Видимо, поэтому начальники подразделений так настоятельно рекомендовали сотрудникам приносить копии паспортов своих друзей и знакомых.

- Вся отчетность о добровольных пожарных дружинах исходит из главного управления лишь с одной целью: оправдать расходование средств, выделенных на их работу. Из бюджета Челябинской области были выделены миллионы на обучение и обеспечение этих пожарных дружин, - пояснил Life News сотрудник МЧС Константин М. - Ни один человек из этих «мертвых душ» не проходил обучение, никто из них не получил никакого оборудования или обмундирования. Реальной работы с этими людьми не проводилось, зачастую граждане даже не знали, что зачислены в добровольцы.

Создание добровольных пожарных дружин проходило под эгидой комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Челябинской области. На официальном сайте областного Законодательного собрания размещена информация от имени председателя комитета депутата Александра Федорова о том, что на 1 января 2013 года в Челябинской области числится 15 057 добровольных пожарных.

При этом на финансирование деятельности огнебороцев Челябинская область потратила в 2012 году 18,6 млн рублей. Официальный сайт Законодательного собрания, ссылаясь на того же депутата Александра Федорова, пишет, что этих средств совершенно недостаточно и народный избранник будет добиваться дальнейшего увеличения финансирования деятельности добровольных пожарных напрямую из доходной части областного бюджета.

Заявлением сотрудника МЧС, обвинившего руководство в хищениях, уже заинтересовались правоохранительные органы. Специалисты Следственного комитета Челябинской области взялись за проверку фактов.

- По данному заявлению Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции проводится проверка. Назначен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, - прокомментировала Life News начальник пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области Анжелика Чиркова.

Источник: 
пятница, 21 июня, 2013 - 12:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда