Мохнаткин держит голодовку с 1 января

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Политзаключенный Сергей Мохнаткин с 1 января держит голодовку, сообщает в твиттере его адвокат Вячеслава Макарова. Мохнаткин начал акцию протеста в связи с тем, что его поместили в карцер СИЗО "Бутырка" за отказ от фотографирования и дактилоскопирования. По данным Макарова, срок взыскания составляет 10 суток, а не пять, как сообщалось ранее.

В четверг ему предъявили официальное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Мохнаткину грозит до пяти лет колонии. По версии следствия, 31 декабря на Триумфальной площади, где проходила очередная акция Стратегии-31, Мохнаткин избил полковника полиции Сергея Шорина. Политзек отрицает свою вину и отказывается от дачи показаний.

2 января судья Тверского суда Елена Сташина удовлетворила ходатайство следствия и арестовала Монаткина на два месяца. По прибытии в "Бутырку" Мохнаткин отказался фотографироваться и снимать отпечатки пальцев. Как сообщала член столичной ОНК Анна Каретникова, политзека обвинили также в оскорблении одного из офицеров "Бутырки".

Каретникова объяснила Мохнаткину, что в действительности требования сотрудников СИЗО были законными. Она сослалась на пункт 23 правил внутреннего распорядка СИЗО уголовно-исполнительной системы, где говорится, что подозреваемые и обвиняемые по прибытии в следственные изоляторы должны подвергаться полному личному обыску, дактилоскопированию и фотографированию, а их личные вещи - досмотру.

После этого Мохнаткин подал администрации заявление, в котором признал свою неправоту. Тем не менее взыскание с него снято не было.

Со стороны фсиновцев Каретникова отметила "встречную неправоту". Вместо того чтобы продемонстрировать Мохнаткину соответствующий пункт правил, они сразу наложили на политзека взыскание. "Надо пожилого человека на Рождество в карцер сажать. Зачем?" - написала правозащитница.

В июне 2010 года Мохнаткин был осужден к двум с половиной годам колонии-поселения по аналогичному обвинению. Его признали виновным в нападении на милиционера 31 декабря 2009 года на акции Стратегии-31. В колонии его неоднократно помещали в ШИЗО и ПКТ (помещение камерного типа, то есть внутреннюю тюрьму), Мохнаткин держал длительные голодовки. В апреле 2012 года он был помилован президентом Дмитрием Медведевым. С лета прошлого года Мохнаткин участвовал в процессе по "Болотному делу" в качестве общественного защитника Сергея Кривова. Адвокат Макаров также занят в этом процессе.

пятница, 10 января, 2014 - 12:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.