Москвичей на бюджетные деньги обучат языкам мигрантов

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В парке «Музеон» можно будет бесплатно выучить киргизский, таджикский, туркменский и казахский. По замыслу инициаторов проекта изучение языка гастарбайтеров способствует большей толерантности

Весной в парке искусств «Музеон» откроется «Школа языков мигрантов», где любой желающий сможет бесплатно обучиться одному из четырех среднеазиатских языков — киргизскому, таджикскому, туркменскому и казахскому. Об этом «Известиям» рассказал куратор «Музеона» Андрей Паршиков. Занятия будут проходить четыре раза в неделю в павильоне «Школа». Занятия начнутся в День единения народов, 2 апреля, и продлятся до конца июня.

— Цель этого проекта — развитие межэтнической толерантности, — говорит Паршиков. — Преподавать станут представители диаспор, в совершенстве владеющие русским и родным языками, имеющие высшее образование. Кроме того, у них должен быть опыт преподавания. Организаторы ожидают, что учиться придут в первую очередь представители интеллигенции.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева полагает, что проектом заинтересуются россияне, которые сталкиваются с представителями среднеазиатских республик по работе.

— Не могу сказать, насколько это будет эффективно, но это отличная возможность поучить язык бесплатно, что сейчас бывает крайне редко, — отметил эксперт. — Многие работают в организациях, где нужен, например, таджикский или узбекский язык. Это компании, которые работают с мигрантами, различные культурные центры. Также проектом заинтересуются студенты, которые хотят изучать те или иные страны, или уже пишут о них научные работы. В то же время вряд ли кто-то пойдет в эту школу просто так, чтобы потом суметь пообщаться с дворником-таджиком на его родном языке, полагает Джураева.

Руководитель таджикской диаспоры Каромат Шарипов рассказал, что поддерживает проект и при наличии подходящих помещений готов найти высококвалифицированных преподавателей на более длительный срок обучения.

— У нас есть хорошие специалисты, которые знают русский и таджикский языки, разбираются в творчестве Омара Хайяма, — отметил Шарипов. — Таджикский язык достаточно сложный, чтобы изъясняться на нем, нужно знать не менее тысячи слов.

Руководитель диаспоры считает, что изучением среднеазиатских языков заинтересуются бизнесмены, у которых работают представители соответствующих национальностей.

В то же время директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что «Школа языков мигрантов» — это пиар-акция «Музеона» и практической пользы проект не принесет.

— Такое начинание можно считать еще одним экспонатом парка «Музеон», — говорит эксперт. — Языки очень специфические, и, на мой взгляд, эта история не имеет ничего общего с воспитанием толерантности. Это скорее аттракцион, элитарное развлечение, туда придет какая-то часть московской интеллигенции. Язык должен быть востребован для чего-то. Если вы работаете с партнерами из Киргизии или Таджикистана, вам стоит серьезно изучать язык на протяжении длительного времени.

Источник: 
суббота, 18 января, 2014 - 14:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

Это уже не окупация а полное поробощение русских Ордой Пута Мамая... а может нам еще и плясать под их домру..???

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.