Мы просим сохранить нашу "Арктику"! Петиция

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

 

Светлой памяти академика Хлопкина.
Человека, который придумывал сердце “Арктики”
и надеялся, что всё у нас получится.

31 июля 2012 года был исключен из Регистровой книги судов атомный ледокол «Арктика» - первый корабль дошедший до Северного полюса. 
По информации озвученной представителями ФГУП “Росатомфлот” прессе, полная стоимость утилизации а/л "Арктика" оценивается 1,3-2 миллиарда рублей, с выделением средств по федеральной целевой программе.
17 августа 2012 года мы начали собирать подписи под обращением с просьбой о сохранении этого ледокола в качестве корабля-памятника.

В процессе сбора подписей, в многочисленных обсуждениях в сети интернет выяснилось следующее:

• Полярное сообщество практически единодушно поддерживает идею сохранения ледокола, понимает не только его историческое значение, но и всю сложность реализации этой идеи. 
На заседании “Полярной комиссии” Русского Географического общества в ноябре 2012 года предметно обсуждались возможности размещения а/л “Арктика” в Санкт-Петербурге, её потенциал как научно-учебного и музейного центра, вопросы радиационной безопасности и т.д. Неоднократно было подчеркнуто, что после проведённых работ ядерные реакторы а/л “Арктика” опасности не представляют.
• Интересно, что большую поддержку идея сохранения ледокола получила в Северной Осетии. Капитан “Арктики” Ю.С.Кучиев, приведший атомный корабль на Северный полюс, родился в небольшом ауле на Кавказе.
• “Собирательный образ” подписавшихся в сети интернет по обработке статистики сайта — это 27-летний инженер Иванов, из Москвы или Санкт-Петербурга.
• У идеи сохранения атомохода “Арктика” есть противники, большинство которых объединяют следующие мотивы: 
а) страх перед ядерной энергетикой 
б) непризнание значимости ледокола.
Красноречиво говорит следующий комментарий из обсуждения в сети:

“... бабки на “Арктику” могут быть только бюджетные, то есть, из моих налогов. Что вы предлагаете мне взамен? Символ полярной мощи? Ни мне, ни моим детям мощей советских трупов и даром не надь.”

Но, к сожалению, самая распространённая реакция — непонимание происходящего. Большинство просто не знает о существовании атомных ледоколов, либо "что-то такое слышали..."
И это, на наш взгляд, одна из главных причин, почему атомоход необходимо сохранить.

1. Краткая справка

Ордена Октябрьской Революции атомный ледокол "Арктика".
Построен в 1975 г. на Балтийском заводе (г.Санкт-Петербург) по проекту КБ “Айсберг”.
Первое надводное судно, способное к свободной навигации в Северном Ледовитом океане в любое время года. Головной ледокол в серии из 6 атомоходов (“Сибирь” (1977), “Россия” (1985), “Советский Союз” (1989), “Ямал” (1992), “50 лет Победы” (2007)).
Первый ледокол, достигший Северного полюса (17.08.1977). Лидер крупнейшей в мире успешной морской спасательной операции (навигация 1983). За 33 года безаварийной работы прошёл во льдах Арктики более миллиона миль. В 1999-2000 проработал в Северном ледовитом океане год без захода в порт.

2. Историческое значение

В мировой истории четыре корабля стали “номером один”, привнеся революционные изменения в теорию и практику судоходства во льдах. 
В 1864 году на небольшом пароходе купца Бритнева по образу поморских лодок была срезана носовая конечность, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжесть. Впоследствии пароход “Пайлот” признали прообразом нового типа судов - ледоколов. 
В 1899 году по проекту адмирала С.О. Макарова было построено первое в мире судно специализированное для прокладывания пути во льдах - ледокол “Ермак”. После 60 лет работы “дедушка русского ледокольного флота” по решению руководства Минморфлота СССР был сожжён как “... не представляющий исторической ценности”. 
В 1959 году в СССР было построено первое в мире надводное судно с ядерной энергетической установкой - атомный ледокол “Ленин”. 
В 1975 году появился первый в истории корабль, способный ходить в Арктике когда и куда угодно - атомный ледокол “Арктика”. В ходе научно-практического экспериментального рейса 1977 года а/л “Арктика” подтвердил свои уникальные возможности. Ровно через 450 лет после первой известной попытки (экспедиция Роберта Торна 1527г.) Северный Полюс был достигнут в свободном плавании русскими моряками. 
Атомоходы этого типа принципиально изменили ход навигаций и вот уже почти 40 лет остаются безусловными мировыми лидерами судоходства Северного Ледовитого океана. 

3. Текущая ситуация

В настоящее время ледокол находится в г.Мурманск, в “холодном отстое”.
ФГУП “Росатомфлот” госкорпорации “Росатом” является дотационной организацией и уже финансирует в качестве корабля-музея а/л “Ленин”, что не позволяет предприятию самостоятельно решить вопрос сохранением а/л “Арктика”. Но выделение крупных средств из федерального бюджета на ледокол уже планируется - на утилизацию по федеральной целевой программе. 
То есть, нет понятных и объяснимых причин, почему проект сохранения “Арктики” не может быть реализован. Но вопрос федеральных средств — в компетенции федеральной власти.

4. Зачем “Арктика” в Санкт-Петербурге

Необычный исторический корабль в одном из крупнейших туристических центров Европы будет наглядно и доступно отвечать на сложные вопросы. Что такое атомный ледокол? Как он работает? Что он может? Почему такие ледоколы есть только в России? 
Кроме того, “Арктика” в центре Санкт-Петербурга означает, что: а) в России очень хорошо умеют обращаться с атомом и б) заниматься сложными проектами относящимися к категории культурных ценностей. Ведь реакторы атомохода бесперебойно тридцать три года проработали под серьезнейшей нагрузкой и стали частью музея. После аварий Чернобыля и Фукусимы людей нужно убеждать в своих "атомных умениях и мастерстве" массово, в том числе и через туристические потоки.

5. Возможности практического использования.

Атомный ледокол проекта 10520 является сложным и дорогостоящим инженерным сооружением. На судне размещено почти 1300 помещений, включая:
- 155 кают, камбуз и столовую, клуб-кинозал на 108 мест, медицинский блок с операционной, спортзал, библиотеку и прочие бытовые помещения для обеспечения комфортной жизни экипажа и пассажиров при длительной оторванности от “большой земли”
- две электростанции с резервными и аварийными дизель-генераторами, мастерские, системы пожаротушения и вентиляции соответствующие объекту ядерной энергетики
- вертолётная площадка с соответствующей инфраструктурой, радиоузел и т.д. и т.п.

Помимо своей исторической и музейной ценности, имеющиеся ресурсы а/л “Арктика” могут использоваться также:
- Как тренажер, кампус и учебный центр подготовки специалистов атомного ледокольного флота. “Курсантское усиление” основного экипажа из ветеранов “Росатомфлота” позволит начать передачу практических навыков и опыта от старшего поколения моряков младшему еще на этапе обучения. Ведь в наиболее тяжелых условиях, в Арктике, ледокол стоимостью в 40 миллиардов рублей целиком и полностью зависит от уровня подготовки его экипажа.
- Как центр обработки и хранения данных. Защищенные прочным корпусом, обеспеченные надежностью судна с ЯЭУ помещения атомохода возможно использовать для размещения оборудования цифрового архива данных (исторический цифровой архив, массивы данных многолетних наблюдений, испытаний и т.д.) и аппаратной “суперкомпьютера” для их обработки, проведения конструкторских расчетов и пр.
В отдалённой перспективе “Арктика” может стать ядром целого комплекса “Парка полярников” - музея интереснейшей техники и людей, осваивавших полюса Земли.

6. Необходимые решения.

1. Юридически определить статус атомного ледокола “Арктика”, как памятника истории и культуры Российской Федерации. Определить возможные источники финансирования.
2. Определить статус ледокола в Российском морском регистре.
3. Восстановить жизнеобеспечение ледокола необходимыми коммуникациями. [ФГУП “Росатомфлот”, ГК “РОСАТОМ”]
4. Обеспечить ледокол командой. [ФГУП “Росатомфлот”, ГК “РОСАТОМ”]
5. Произвести техническое обследование текущего состояния ледокола, степень износа оборудования и возможности его замены списываемым с других утилизируемых атомоходов класса “Арктика”. [“Росатомфлот”, ГК “РОСАТОМ”]
6. Произвести экспертизу текущего состояния АППУ, выработать методику консервации необходимых узлов, составить техническое задание и разработать проект долговременной консервации недемонтируемых узлов АППУ. [НИЦ “Курчатовский институт” и “ОКБМ Африкантов” ГК “РОСАТОМ”]
6. Составить рабочую комиссию из представителей администрации города и заинтересованных организаций, для разработки плана развития а/л “Арктика” в качестве научно-культурного комплекса, составления плана-графика проведения необходимых мероприятий, составления технического задания на ремонт и необходимую модернизацию систем и узлов атомохода. [Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Арктический и антарктический НИИ, ФГУП “Росатомфлот”, НИЦ “Курчатовский институт”, “ОКБМ Африкантов”, Балтийский судостроительный завод, ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова», администрация г. Санкт-Петербург и др.]

Текст обращения к федеральным властям
с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника 
и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации

Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков - Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов – Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.

Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.

Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.

В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.

17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".

Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.

История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах.
Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".

Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.

Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.

Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.

Мы просим сохранить нашу "Арктику".

Мы просим не уничтожать ее.

Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.

 

Последние пять подписавшихся:


18.01.2014     СКОВОРОДИН С. Г., ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
18.01.2014     БУКАЕВ М. А., СЕРВИСНЫЙ ИНЖЕНЕР (ДЗЕРЖИНСК)
17.01.2014     ПАВЛОВ К. А., НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ (МОСКВА)
17.01.2014     РОМАНЕНКО А. А., СТУДЕНТ (КАЛАЧ-КУРТЛАК)
17.01.2014     КАНЕВ Ю. В., СЛУЖАЩИЙ (НАРЬЯН-МАР)

подписать петицию

 

суббота, 18 января, 2014 - 17:39
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.