"Недоразумение произошло. Бывает". Как у одной матери отобрали и сдали в детский дом грудного младенца

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Сегодня москвичке Марии Шакирзановой с трудом удалось вызволить из московского дома ребенка годовалую дочь, которую у нее больше двух недель назад силой отняли сотрудники ОВД.

В небольшом помещении начальника отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения Таганского района Ирины Медведевой все кричат одновременно. 
- Вы что сюда пришли? Ребенка вернуть или скандал учинять? Из-за такой ерунды устроили черт-те что. Зачем столько людей с собой взяли? - говорит женщина средних лет в коричневой кофте, сотрудница опеки, которая отказывается представляться, но сообщает, что она ведущий специалист. 
- Мы теперь боимся в государственные организации одни приходить. В прошлый раз, когда пришли, у нас ребенка отобрали, - отвечает ей Наталья Матвеева, благообразная женщина в очках в старомодной оправе и длинной бордовой юбке. 
- Может, я тоже боюсь с вами тут быть. Мало ли что посетители вытворят, - возражает сотрудница опеки.
- Я помощник депутата Государственной Думы, я могу где угодно находиться. У самого пятимесячный ребенок, и мне не нравится, когда детей отбирают, это все незаконно, - заявляет Владислав Рогимов, помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева.
- У православных людей детей похищают, если мы сейчас всем миром не вмешаемся, то останемся без дочерей, сыновей, внуков. Нам Патриарх повелел о таких случаях изъятия докладывать в синодальный отдел, - возмущается Ирина Чепурная, адвокат юридической службы "Параклит" Спасо-Андроникова монастыря. 

Начальник отдела Ирина Медведева  с аккуратным пучком на голове требует тишины, затем звонит кому-то по телефону, спрашивает хорошо поставленным голосом, что делать, потому что тут пришли из «органов СМИ, депутат и адвокат». «Ребенка вам вернут сегодня.  Пусть только они все выйдут из моего кабинета», - требует она.

Дикая история началась 31 декабря, за две недели до этого разговора. Москвичка Мария Шакирзанова вместе со своей годовалой дочерью Евой пошла в паспортный стол Таганского района, чтобы узнать часы его работы. После праздников она собиралась оформить гражданский паспорт. Ребенок начал плакать, и Мария попросила сотрудников паспортного стола дать ей возможность зайти в отдельное помещение, чтобы покормить девочку. У Евы заболевание пищеварительной системы, и ей нельзя терпеть голод. В ответ сотрудники паспортного стола вызвали полицейских, а те отвезли Шакирзанову с дочерью в ОВД Таганского района.

«Инспектор по делам несовершеннолетних, которая представилась Анной Мылкиной, потребовала у Маши показать документы. У нее с собой было только медицинское свидетельство Евы. Тогда Мылкина записала показания, якобы со слов Марии, что я ее выгнала из дома с младенцем, что Маша бродяжничает, ночует в снегу и на вокзалах, а Еве угрожает опасность. Под этими словами подписи дочери не было. Все это галиматья, у нас нормальная квартира,  есть условия для воспитания ребенка, хорошие отношения друг с другом», - рассказывает мать Марии Шакирзановой Наталья Матвеева. Из ОВД Еву отправили в дом ребенка №6, а Марию выгнали из участка.  ОВД Таганского района от комментариев отказался.

Семнадцать дней Наталья и Мария пытались получить ответ от различных организаций, на каком основании у них отняли ребенка. «В ОВД Таганского района нам сказали, что Марии нет ни в одной базе данных. Значит, она бездомная и действия полиции оправданы. Да, у Маши не было никогда  паспорта, я до недавнего времени не разрешала дочери делать паспорт по религиозным убеждениям, - говорит Наталья. -  Я и от своего паспорта  хотела отказаться, но после того, как Патриарх Кирилл разъяснил верующим ситуацию с паспортами, я решила Маше паспорт оформить. Мы очень верующие люди, Маша выросла в церковной ограде.Иногда ссоримся, но дочь я никуда не выгоняла. Наши ценности и убеждения - не повод отбирать  ребенка».

Марии 26 лет, выглядит на пятнадцать. Она очень стесняется, кутается в теплое пальто, несмотря на то, что мы находимся в теплом помещении. Наталья не разрешает ей отвечать на вопросы, объясняя это тем, что у Маши логоневроз и ей трудно говорить. «Мы хорошая православная семья. Почему у православных детей отбирают? Хоть бы к пуськам этим опека пришла», - постоянно повторяет Наталья. Она рассказывает, что с отцом Евы Маша недавно рассталась, так как он не был православным: «И всем стало после этого легче. Пусть он живет по своим корейским законам».

Мария добавляет, что единственными представителями госструктур, которые с ней говорили без хамства, были сотрудники дома ребенка №6. «У Евы заболевание, при котором ей можно есть только определенные продукты. Я просила  врачей  кормить ее правильно, - рассказывает Мария. - Они обещали. Отвечали иногда на мои звонки, говорили, что с дочерью все хорошо». Маша разговаривает мне очень тихо, смотрит в пол, но в ее речи я не слышу никаких нарушений. 

«С нами стали общаться  только после того, как мы подключили общественность. Наняли нашего, православного, адвоката, привлекли внимание журналистов. Видно по поведению сотрудников опеки, что они хотят замять ситуацию», - говорит Наталья. 

На встрече сотрудники опеки сказали, что от них  Мария может поехать в дом ребенка и забрать Еву без лишних формальностей. Они отказались комментировать ситуацию, но неофициально сказали, что видят в действиях полиции нарушение закона и не могут найти объяснения такому решению.

У Марии и Натальи тоже  нет никакого объяснения произошедшему. «Обратились в государственную организацию за помощью, дайте уголок, чтобы покормить ребенка, оказались в кошмаре на две недели», - говорит Наталья. Адвоката Ирину Чепурнову такой исход дела радует, она говорит начальнице опеки, что "теперь будем вас славить, ставить всем в пример". Ирина Чепурнова  специализируется на защите православных, которые отказываются от документов, удостоверяющих личность.

Главный врач дома ребенка №6 Наталья Околот сказала “Ситибуму”, что Еву нужно быстрее вернуть матери. «Недоразумение произошло. Бывает», - ответила врач.

воскресенье, 19 января, 2014 - 10:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.