Олимпийский огонь в Саратове: театр абсурда

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Саратовская область в делах государственной важности всегда оказывается на высоте. Многие связывают это с тем, что регион наш – вотчина Вячеслава Володина. А известному земляку соответствовать нужно! Здесь и «Единая Россия» на выборах набирает больше голосов, чем президент, а потом «кооректирует» результаты в обратную сторону.

Чтобы коммунистам и справедливороссам досталось хотя бы по одному отступному мандату.

Здесь и эстафета олимпийского огня проходит особо, не как в других городах и селах нашей родины.

Поскольку эстафета – это дело безусловно государственное, а региональная власть и «Единая Россия» здесь синонимы, всю ответственность за подготовку и проведение сего мероприятия конечно же несла и будет нести эта структура. Отсюда и полный непрофессионализм в проведении эстафеты и доведение ситуации до абсурда. И речь даже не о том, что олимпийский огонь вновь погасал дважды, к этому уже все привыкли. Эстафета огня в Саратове прошла в духе «потемкинской деревни», но тряпками всего не завесишь!

Еще за день до эстафеты вышел репортаж, из которого следовало, что разрушенные бордюры в городе затянули синей тканью, развалившиеся фасады завесили баннерами, а мусорные контейнеры и вовсе убрали с пути следования огня, что привело к помойному коллапсу. Также в целях борьбы с терроризмом власти приняли решение заварить канализационные люки! Для недопущения складирования мусора на старых местах размещений урн поставили по полицейскому (из расчета один полицейский – одном место складирования мусора), чтобы разъясняли гражданам месторасположение ближайших мусорных контейнеров.

Как сообщает блогер Антон Наумлюк, со вчерашнего дня по пути следования факела были заварены все люки, очевидно для "борьбы с террором".

Родителям детей, посещающих детские сады, велено прийти всей семьей и закупить флажки для приветствия огня.

В рамках подготовки к эстафете в Саратове было задержано пять активистов КПРФ, среди которых первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, с поезда была снята Анна Цыганова, первый секретарь Балаковского райкома КПРФ. Как сообщает интернет-издание «4Власть»: «Задержания произошли по абсолютно надуманным причинам. Якобы для установления личности».

В местной прессе появились сообщения о принуждении школьников, воспитанников детких садов, а также местных ВУЗов к участию в «наблюдении» за эстафетой огня. Студентам вроде даже угрожали лишением социальных стипендий и материальной помощи, что надо сказать обычная практика в саратовских ВУЗах, широко используемая во время выборов.

Как сообщает информационное агентство «Свободные новости», во время эстафеты городские власти использовали полюбившуюся им по выборам методику «каруселей», т.е. многократного подвоза групп студентов и школьников к различным местам следования огня.

Журналисты и вовсе не были допущены к пути следования эстафеты. А апогеем саратовских событий стали заявления ответственного за взаимодействие оргкомитета эстафеты со СМИ Андрея Чибисова.

Первое: «Полицейские буквально «прессовали» журналистов, никуда их не пускали, все очень долго. Полиции можно поставить «двойку» за их работу».

И второе: «Саратовская полиция не дает журналистам выполнять свои обязанности. Мы обращались ко всем ответственным ведомствам, вплоть до заместителя губернатора, однако в ответ мы слышим только обещания и никаких конкретных действий».

Ну и последнее, поскольку коммунальные службы в Саратове работают совершенно отвратительно, если не сказать, что вообще не работают уже несколько десятилетий, город находится в плачевном состоянии. Исключением не является и система канализации. Неработающие ливневки в совокупности с аномально теплой зимой привели к затоплению дорог на пути следования эстафеты, и олимпийский огонь факелоносцы несли по дощатым настилам.

После всего этого возникает закономерный вопрос: «Для кого все это делается?». Простые жители не просто не проявили даже малейшего интереса к эстафете, они не были к ней допущены. Ответ на этот вопрос прост – для того же, для кого имитируется вся политическая и иная окологосударственная деятельность в  нашей стране - для НЕГО. Больше никому этот театр абсурда не интересен!

 

Руководство Саратовской области умудрилось отличиться на фоне всей страны в организации эстафеты олимпийского огня. По итогам дня стало очевидно, что связь и договоренности между различными ведомствами напрочь отсутствуют. Наши власти проигнорировали ряд правил, которые были установлены оргкомитетом эстафеты. И что самое интересное, даже попытки организаторов решить возникающие проблемы ни к чему не привели. Все обращения фактически игнорировались.

В процессе проведения эстафеты проблемы возникали не только у представителей СМИ. Несколько раз даже и самих сотрудников оргкомитета не пускали через ограждения и к огню. Это немыслимо: фактически полиция чинила препятствия для тех, кто привез к нам в город олимпийский огонь.

Впрочем, давайте пройдемся по хронологии событий.

1. Огонь привезли поездом на Саратовский ЖД вокзал. Сопровождающие огонь сотрудники собственной безопасности произвели только положительное впечатление. Они оказались куда тактичнее тех, что сопровождали огонь универсиады прошлым летом. Те были очень резки и грубы по отношению к горожанам и журналистам.

2. От вокзала был дан старт эстафеты. Все аккердитованные журналисты получили бейджи и имели право выходить за оцепление полиции для сопровождения огня. Первая конфликтная ситуация с сотрудниками полиции произошла метров через 300 после старта. Около государственного университета сотрудник полиции проигнорировал бейджи, которые ему показывали и начал оттеснять представителей СМИ за ограждение. Любая аргументация со стороны журналистов ни к чему не приводила. Все игнорировалось.

3. Вторая ситуация произошла на улице Вавилова. Офицер полиции, увидев журналистов за ограждением, снова начал оттеснять их. Предъявление бейджа не помогло. Ничего кроме: "Да, вижу я. Ну, и что?" в ответ не последовало. Вел он себя довольно жестко.

4. К сожалению, ни имени, ни номера жетона этого сотрудника полиции узнать не удалось. Видимо, требование ношения жетонов на груди на офицерский состав в этот день по каким-то причинам не распространялось.

5. Было даже несколько ситуаций, когда представителей оргкомитета, также, не пропускали на какую-то точку или пытались оттеснить. Постоянные звонки в руководство не давали никаких результатов. В ответ говорилось только, что будут приняты меры, но они так и не принимались. Примерно в 14:00 ответственный за взаимодействие оргкомитета эстафеты со СМИ Андрей Чибисов заявляет о том, что собирается выступить с заявлением перед прессой у гостиницы «Словакия» в 15.30-15.45 по поводу поведения полиции и местного руководства. И уже в 15:30 было сделано официальное заявление, что Оргкомитет решил снять с себя ответственность за инциденты между сотрудниками правоохранительных органов и журналистами, которым охрана мешала выполнять свою работу. Оргкомитет заявил, что Саратовская область - первый регион, где вообще возникли такие проблемы. «Мероприятие готовилось два года, - заявил руководитель службы коммуникаций оргкомитета Роман Осин в официальном обращении к СМИ. - И оргкомитет прекрасно понимает, что как эстафета будет освещена, так она и будет восприниматься людьми и западными СМИ. Сегодня мы видим, что эстафета проводится совсем не так, как она задумана. Все журналисты, которые получили аккредитацию, были проверены и имеют право работать в зоне оцепления. Саратовская полиция не дает журналистам выполнять свои обязанности. Мы обращались ко всем ответственным ведомствам, вплоть до заместителя губернатора, однако в ответ слышим только обещания и никаких конкретных действий». (фото: Антон @antony_mon Наумлюк)

6. Власти отреагировали на произошедшее и назвали это обычным человеческим фактором, а случаи подобного поведения сотрудников полиции были частными - так прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правительства Саратовской области Горемыко Михаил Владимирович. Он обещал принять соответствующие меры. По итогам, правда, мало, что изменилось. А точнее - ничего.

7. Создалось впечатление, что полицейским сказали лишь быть вежливее, а оттеснять журналистов так и продолжали.

8. Очередной казус произошел на финальной точке эстафеты - Театральной площади. Для прохода граждан с каждой стороны было выставлено лишь по одной рамке металлоискателя. В итоге, была жуткая давка. Люди не могли попасть внутрь. Выходить приходилось лишь там же, где и заходить. Тем самым, полицейские создали опасную ситуацию на подходе к месту празднования. При желании - террористы вполне могли взорватб бомбу уже у входа и жертв было бы очень много. Толпа несколько раз даже протаскивала рамку в давке.

9. А сотрудники правохранительных органов вновь отказались пропустить журналистов в зону для представителей СМИ. Даже требования оргкомитета пропустить журналистов подействовали не сразу. А этот сотрудник тоже оказался без жетона. Представиться он отказался, заявив, что его должность не обязывает носить жетон и представляться по требованию граждан, так как работает он "на других людей".

10. Начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Петрович Аренин на вопрос о сложившейся ситуации заявил, что его главной задачей было обеспечить безопасность граждан, а за то, как организовывалась работа журналистов отвечал зампред правительства Саратовской области Горемыко Михаил Владимирович. Вот к нему пусть журналисты и обращаются. Полицейские не хамили, вели себя тактично.

11. А вот Роман Осин по итогам эстафеты в противоречие своим предыдущим заявлениям сказал, что мероприятие проведено на высшем уровне и город Саратов удивил чуть ли не самой лучшей организацией: «После нашей критики все стало идеально. Власти приняли необходимые меры, и эстафета прошла на высшем уровне». Когда журналисты напомнили Осину о том, что вопреки просьбам оргкомитета, полиция продолжала не пускать представителей СМИ за оцепление, как это было на протяжении первой половины дня и перед сценой во время финальных торжеств на Театральной площади, представитель оргкомитета ответил: «Эстафета – это сложное логистическое мероприятие, все предусмотреть сложно». Журналисты были шокированы подобным ходом со стороны оргкомитета. Например, съемочную группу телеканала ТВЦ пришлось лично проводить министру молодежной политики, спорта и туризма Бриленок Наиле Булатовне. Тут уж министрам хочется отдельное спасибо сказать, что не бросали журналистов этой ситуации. Им тоже можно поставить "пять".


В очередной раз оказалось стыдно за родной город и местные власти, которые допускали серьезные ошибки в процессе работы и совершенно не стремились их устранять, а лишь создавали видимость исправления. С другой стороны, в этот раз подобное увидели не только мы одни, но и наши московские гости. Пусть им и пришлось, в итоге, прогнуться под систему и формально изменить свою позицию. Им все равно большое спасибо!

Однажды сотрудник отдела безопасности одной компании сказал мне умную вещь:
"В Саратове все организации (коммерческие, государственные) работают по одному принципу. Вот есть тест и в нем вопрос, часто ли у вас бывает понос. И варианты ответов - да, нет и не знаю. То есть, мы не знаем, обосрались мы или нет. Так и тут. Мы стараемся на столько перестраховаться, что перестараемся обязательно не там, где надо и в итоге обосремся". 

Остается только надеяться, что подобные события хоть как-то повлияют на наши власти и наверху будут приняты соответствующие меры. Впрочем, мы об этом все равно не узнаем. Не модно нынче публичную порку устраивать - власти защищают своих оболваненных коллег. Это вездесущая политика нашего правительства сегодня. А подвести итог можно так: наша полиция никогда не исправляет свои ошибки. Она лишь меняет обстоятельства под себя. Делать что-то иное им не позволяет гордость.

wasin

Олимпийский огонь в Саратове потух 11/01/2014 

понедельник, 13 января, 2014 - 10:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

Саратов прогнил уже давно, вся область гнильё у власти, сватья, братья и всякая хренатья!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.