Осужденный по делу АБТО русский националист Иван Асташин этапирован в колонию

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Москве 22 января из изолятора "Матросская тишина" был вывезен на этап, осужденный по делу "Автономной боевой террористической организации" националист Иван Асташин. Об этом корреспонденту "НацАкцента" сообщили родственники активиста.

В настоящее время националист судится с Преображенской прокуратурой, игнорирующей его жалобы на избиение Группой немедленного реагирования МВД при Мосгорсуде.

Как рассказали родственники Асташина, суд назначил очередное заседание по делу на 30 января, однако ФСИН неожиданно отправила националиста в Красноярский край.

Как сообщила правозащитник из "Комитета за гражданские права" Лариса Романова, накануне ей поступила информация, что Асташин поздно ночью был помещен в этапную камеру СИЗО "Матросская Тишина". Романовой стало известно, что его намереваются этапировать в красноярский лагерь строгого режима ИК-17, где Асташин уже отбывал приговор, до возвращения в Москву для участия в рассмотрение надзорной жалобы в Верховном суде. "В ИК-17 Ивана избивали, пытали, пытались вынудить к явкам с повинной", - подчеркнула правозащитница в Фейсбуке. "Комитет за гражданские права" уже отправил ряд обращений в правозащитные организации и красноярскую "Общественную наблюдательную комиссию".

Согласно информации, переданной Асташиным, в колонии заключенные, сотрудничающие с администрацией, требовали от него сознаться в серии убийств. Помимо всего, ИК-17 находится в зоне отчуждения химического завода. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин уже требовал расформировать колонию.

Также выяснилось, что администрация "Матроской тишины" изымала жалобы Асташина. Правозащитник "Мемориала" и член ОНК Анна Каретникова отметила в своем "Твиттере": "Богданов и Асташин писали на мой адрес по конвойкам, ничего не дошло".

Националист был осужден в апреле 2012 г. по делу АБТО на 12,6 лет строгого режима по ст. 205 УК РФ ("Терроризм"). Согласно материалам дела, националисты совершили ряд поджогов и взрыв, в частности приемной ФСБ. Однако, по мнению защиты, действия классифицируются по статьям "Хулиганство" и "Порча имущества". В декабре 2013 года Верховный суд снизил срок до 9 лет и 9 месяцев.

Иван Асташин ранее принимал участие в ДПНИ и оппозиционной коалиции "Другая Россия". Себя активист считает левым националистом и сторонником общегражданского протеста. Ряд правозащитных организаций признают Асташина политзаключенным. 

среда, 22 января, 2014 - 17:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.