Петербуржские полицаи в Сочи без права переписки

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Как выглядит предолимпийский Сочи в условиях предписанных президентским указом мер безопасности? Пытаясь узнать это, «Фонтанка» связалась с петербургскими полицейскими, откомандированными на Олимпиаду. О жизни приморского города в «особый период» понять удалось не много. Оказалось, что для полицейских запретной зоной на период Игр является весь окружающий мир за пределами пункта временной дислокации, а сами стражи порядка поражены в правах сильнее, чем любой гастарбайтер.

Сводный отряд ГУ МВД по Петербургу и области в количестве более 900 человек разместился у моря в Адлере, недалеко от Олимпийского парка. В том же лагере - отряды из Москвы и Московской области, некоторых других регионов. Все за одним забором: «Питер и Москва сидят в бараках. Не концлагерь, конечно, но...»

Щитовые двухэтажные домики с комнатами на 4 - 6 человек: «Кто до нас тут жил, неведомо нам, кто говорит, что предыдущие командированные из других регионов, кто — что гастарбайтеры». Суровость двухъярусных кроватей компенсируется наличием душевых. Женская часть правоохранительного контингента расположена в таких же условиях, но в отдельных домиках. Главная особенность — забор вокруг бараков, выйти за который не представляется возможным иначе, чем на патрулирование вверенных объектов.

«До 7 января было ещё кое-как, - делятся наболевшим наши собеседники, - можно было выйти иногда в город. Довольно простая процедура: пишешь рапорт, получаешь разрешение, и пожалуйста — тебя выпускают прогуляться по Сочи на несколько часов. С начала декабря многие по два, а то и по три раза успели в городе побывать, на гражданских людей посмотреть. Даже на экскурсию в Красную Поляну свозили бесплатно. Подъемники, правда, за свой счет, но всё равно было интересно посмотреть, как там на воле. Теперь же всё — режим».

Что это за режим, в соответствии с которым в мирное время взрослых мужчин и женщин держат за забором и водят на обед, завтрак и ужин строем, ответа получить у собственного руководства не получается. Вроде бы в соответствии с законом своим свободным временем сотрудник полиции вправе распоряжаться по собственному усмотрению, воздерживаясь от поступков, могущих опорочить. Но в предолимпийском Сочи свои суровые законы. «Ответ один: будет много вопросов — вылетишь со службы». Так что те, кто надеется продолжить карьеру, выходят из домиков даже покурить не иначе как в форменной одежде. По уверениям руководителей, курение рядом с бараком в неприличном для почти воинского подразделения гражданском наряде может непоправимо подорвать дисциплину и боеспособность полицейского гарнизона. Лагерь охраняют и патрулируют сотрудники 2-го оперативного полка полиции Москвы, которые строго следят, чтобы курили в чем положено. Чем заслуживают безмерную любовь и уважение коллег. Зависть вызывают сотрудники уголовного розыска, которые смогли выбить соизволение руководства на ношение «гражданки».

Единственное развлечение — телевизор и Интернет, который доступен посредством приобретенных самостоятельно 3G-модемов (обещания казенного Wi-Fi оказались блефом). Занятиям спортом не препятствуют. С алкоголем — не то что строго, вообще никак. Напомним, даже в честь Нового года петербуржцам в Сочи предложили детскую версию шампанского. Зато безобидная информация о встрече праздника, опубликованная на «Фонтанке», стала причиной руководящей активности, вылившейся в угрозы найти и покарать негодника, который вынес на всеобщее обсуждение особенности новогоднего торжества.

Основная задача петербуржцев — патрулирование олимпийских объектов, выливающееся в бесконечные проверки аккредитаций у рабочих, среди которых российских граждан не замечено. Наличие строителей обусловлено работами, которые продолжаются за месяц до официального открытия.

Награда за испытываемые тяготы и лишения — полученные перед выездом командировочные в размере 200 рублей в сутки. Каковых денег вполне достаточно, так как питанием обеспечивают централизованно и строем, в имеющейся внутри охраняемого периметра торговой точке купить нечего, а за периметр не выйти. Кроме того, сотрудники, которые готовятся работать в группах контроля на рамках металлоискателей, будут, видимо, изображать волонтеров и для этих целей получили спортивные костюмы «Боско», которые вряд ли отберут по окончании Игр.

С точки зрения руководства МВД, пребывание сотрудников в Сочи "комфортное" и должно "положительно сказаться на качестве выполняемых служебных задач". Так, занимавший некоторое время пост начальника петербургского ГУВД генерал Михаил Суходольский в бытность первым замминистра внутренних дел ещё в 2011 году посетил пункты временной дислокации и остался доволен. Генерал-полковник милиции побывал в пункте временной дислокации, где размещены порядка 780 сотрудников органов внутренних дел, приданных на усиление Сочинского гарнизона милиции. В ходе обхода городка он пообщался с находящимися там сотрудниками иознакомился с условиями размещения личного состава: «Полагаю, что в этом пункте временной дислокации учтены все вопросы, касающиеся комфортного пребывания сотрудников. И безусловно, нормально организованный быт должен положительно сказаться на качестве выполняемых служебных задач».

Нынешний первый замминистра МВД Александр Горовой, согласно информации на сайте ведомства, в декабре 2013 года "ознакомился с условиями размещения сотрудников полиции, прибывших в Сочи из других регионов России, проверил готовность сводных отрядов к выполнению служебных задач".

воскресенье, 12 января, 2014 - 13:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.