ПОЧЕМУ КАРТОШКА ДОРОЖЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Сходил после Нового года в магазин - обычный продуктовый «Седьмой континент» у дома. Из ассортимента окончательно исчезли дешевый хлеб, вроде нарезного батона, дешевое подсолнечное масло и, что поразило больше всего, дешевый картофель. То есть, картошка на полках имеется, но цена в 59 руб. 90 коп. за кг мягко говоря озадачивает. Рядом апельсины крупные фасованные и мандарины (Марокко) по цене 49 рублей 90 копеек, апельсины для сока по цене 41 рубль 90 копеек, помело производства Израиль по цене 59 рублей 90 копеек за кг. Нет, не подумайте я вовсе не жмот и вполне обеспеченный, могу себе позволить. В конце концов для поддержки отечественного производителя 60 рублей не жалко. Только сомнения гложут, что эти мои 60 рублей до него дойдут. Такая же точно ситуация в других магазинах. В сети «Перекресток» единственный в ассортименте картофель продается по цене 66 рублей за 1 кг, тогда как грейпфрут красный и помело по цене 49 рублей за килограмм. В «Азбуке вкуса» картофель дешевле, но ненамного. Стоит он 58 рублей за 1 килограмм.  Но основной интерес вызывает другое. Когда отечественная тульская картошка стоит дороже, чем импортный фрукт привезенный за три моря, это, как говорят экономисты, маркер явных экономических проблем не только в сельском хозяйстве и торговле, но и в экономике в целом. Кто у нас там министр сельского хозяйства и глава Минпромторга? Хотя не в них дело. А кто премьер и президент? Ах, эти. Ну понятно.

Сейчас мы пожинаем плоды экономической политики последних 10 лет, когда производить товар в России, даже банальную картошку, невыгодно. Нужно получить землю, взять кредиты, вложить средства, нанять работников, засеять поля, собрать урожай и куда-то его пристроить. За получение земли нужно откатить, за кредит тоже. И за то чтобы попасть со своим товаров в сеть. И за то, чтобы тебя не трогала разношерстная и непомерно алчная чиновничья братия. При этом никаких гарантий неприкосновенности собственности. Понравится твой бизнес кому-то, наделенному властью, останешься ни с чем. Независимого суда нет, никаких государственных гарантий и поддержки тоже. Экономика откатов, распилов и заносов неконкурентна, а после вступления в ВТО, тем более. Причем эффективные административные механизмы регулирования цен на важнейшие продукты питания в распоряжении Правительства отсутствуют, а для совершенствования рыночных механизмов и создания условий для свободной конкуренции никаких усилий не предпринимается. Единственная отрада нашей партии и правительства – это телевизор. Кремлевские пиарщики вполне себе научились эффектно эксплуатировать недовольство народа, создавая в телеэфире образ сурового, но справедливого лидера нации, строго отчитывающего нерадивых торговцев-спекулянтов за рост цен, и обещающего принять меры. Вопрос только в том, как долго еще удастся кормить телезрителей пиаром, когда картошка в магазинах стала дороже экзотических фруктов. И то ли еще будет.

четверг, 16 января, 2014 - 16:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

Странная причинно-следственная связь, цены и свобода предпринимательства.

Это из-за предпринимательства, рынка и бизнеса, что цена на картошку высокая, а не наоборот.

Практика - лучший критерий истины. Не было рынка - была дешёвая картошка.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.