Протестующие захватили Дом советов в Сумах, в Запорожье штурмуют администрацию, есть раненые

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Около 5 тысяч митингующих в украинском городе Сумы взяли штурмом Дом советов, в помещении которого областной и городской советы проводили свои сессии.

Всю ответственность за порядок в Доме советов взял на себя председатель областной Народной рады Владимир Шульга («Батькивщина»), передает УНИАН.

Активисты сорвали со стен здания большой баннер с надписью «Сумской регион - строим вместе новую Сумщину».

По словам Шульги, в здании будут проходить его встречи с избирателями, а также прием граждан депутатами Сумского городского совета.

Как сообщил депутат, в Доме советов находились усиленные наряды милиции, которые готовы были применить силу. Он также поблагодарил правоохранителей и участников Народного вече за нахождение мирного компромисса.

Как в свою очередь сообщил председатель фракции ВО «Батькивщина» в Сумском городском совете Александр Лысенко, баррикады на входах в здание ОГА сооружены для того, чтобы не допустить в помещение провокаторов. «Появилась информация, что вечером в здание ОГА могут завести «титушек» (провокаторов - прим. ВЗГЛЯД) для провокаций. Люди предпочитают баррикадами защитить здание от возможных погромов», - сказал он.

Сейчас участники завершившегося в Сумах народного вече строят баррикады перед входами в админздание. Люди наполняют около тысячи мешков снегом и полностью забаррикадировали обе входные двери в здание со стороны площади Независимости. Активисты рядом с баррикадами будут дежурить круглосуточно.

Участники народного вече также создали областную Народную Раду. Председателем Рады избран Шульга. Также Народное вече проголосовало за образование отрядов муниципальной милиции и народной самообороны.

Ранее несколько тысяч активистов евромайдана попытались захватить здание областной государственной администрации в Запорожье, но были остановлены сотрудниками милиции. Однако позже митингующие вновь стали штурмовать здание: к 15.00 (17.00 мск) протестующие разбили окна в здании и начали баррикадировать первый этаж.

Напомним, по Украине прокатилась новая волна агрессивных демонстраций, которые вылились в штурмы местных органов власти. Администрации уже захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Полтаве. В Черкассах у милиционера отобрали оружие. В Киевской области подожгли отделение милиции.

В то же время митинги в поддержку действующей власти начались в Одессе и Донецке.

Кроме того, неизвестные убили одного милиционера. В Киеве в ходе беспорядков погибли еще как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих.

В субботу президент Украины Виктор Янукович провел встречу с лидерами оппозиции, в ходе которой предложил занять пост премьер-министра лидеру оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку, а должность вице-премьера по гуманитарным вопросам - руководителю фракции политической партии «УДАР» Виталию Кличко. Однако оппозиция не приняла, но в то же время и не отвергла предложенные посты в правительстве.

 

На Украине у здания обладминистрации в городе Запорожье собрался многотысячный митинг, участники которого пытались занять здание, как это произошло уже в десятке регионов страны. NEWSru.Ua сообщает, что противостояние перешло в активную фазу: митингующие забрасывали милицию камнями, а силовики применили свето-шумовые и газовые гранаты.

По данным очевидцев, здание обладминистрации в Запорожье охраняют около 500 сотрудников милиции с щитами и в шлемах. Число протестующих оценивается в 6-10 тысяч человек.

Со ссылкой на журналиста Юрия Гудыменко NEWSru.Ua сообщает о пяти пострадавших во время штурма. "Я помогал относить в скорую двоих. Люди собираются для второго штурма. "Титушек" запускают в дом с заднего входа. От наших вопросов отмалчиваются", - сообщил он. 

Посмотреть изображение в Твиттере

 

Как сообщает "Украинская правда", ранее между "титушками" и майдановцами едва не произошло столкновение, ситуацию разрядили милиционеры. После этого между активистами и прорегиональными силами вклинились футбольные "ультрас", готовые в случае провокаций организовать защиту Майдана.

Собравшиеся потребовали от губернатора области Александра Пеклушенко подать в отставку и порвать партбилет. Тот в ответ сообщил, что с Партией регионов "жил и готов с ней умереть". И уходить в отставку и выходить из партии не намерен.

Сумы, Днепропетровск, Одесса

"Украинская правда" сообщает, что в городе Сумы активисты без сопротивления заняли здание областной рады и баррикадируют мешками со снегом входы в областную администрацию. Милиция отступила на второй этаж здания и блокирует лестницы.

В Днепропетровске митинг у здания обладминистрации собрал около 2000 человек. Сообщается, что митингующих встретили более 200 молодых людей спортивной внешности с желтыми повязками на рукавах и с палками. На подступах к зданию участники пикета снесли забор, а молодчики начали забрасывать пикетчиков дымовыми шашками.

В Одессе, как сообщает местный сайт Думская.нет, противники власти покинули обычное место митинга у памятника Дюку, колонна из 2000 человек двинулась к зданию областной администрации. Авангард колонны - люди с символикой местного футбольного клуба "Черноморец" - вооружен палками и куриными яйцами.

У здания администрации в Одессе группируются сторонники Януковича. Их чуть больше тысячи. Они утверждают, что готовы защищать администрацию. Двери в здание заперты на ключ. Также на площади множество сотрудников милиции, которые, получив сообщение о подходе колонны оппозиционеров, спешно разбирают защитные шлемы и щиты.

Посмотреть изображение в Твиттере

воскресенье, 26 января, 2014 - 19:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.