Скончался легендарный японский офицер, сражавшийся в джунглях 30 лет после Второй мировой

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Знаменитый японец, офицер Хироо Онода, который в течение 30 лет после окончания Второй мировой войны продолжал сражаться, не веря никому, кроме собственного командира, скончался в Токио в возрасте 91 года.

Онода начал обучение в армейском училище в 1944 году. После поступил в училище Нагано, чтобы стать разведчиком. Оттуда курсанта сразу отправили на фронт еще до окончания обучения. В декабре того же года Онода в качестве командира спецотряда по диверсионным операциям в тылу врага оказался на Филиппинах. Вскоре юноша получил звание младшего лейтенанта и отправился на остров Лубанг.

Командир Оноды, Сидзуо Екояма, отдал приказ: самоубийство запрещено, держаться нужно 3-5 лет, после чего обещал забрать лейтенанта и его людей. Далее был разгром японской армии на Филиппинах войсками США. Младший офицер японской армии со своим отрядом из трех человек скрылся в джунглях острова. Диверсанты устроили там базу и продолжили партизанскую войну.

Когда Япония капитулировала, самолеты сбрасывали в джунглях листовки, в которых сообщалось об этом, в них был приказ генерала Томоюки Ямаситы о капитуляции и сдаче оружия. Хироо Онода подобрал одну из таких листовок, но он счел это пропагандой со стороны врага, и продолжал сражаться, ожидая победы Японии.

Так как связи с Онодой и его тремя бойцами не было, их записали в погибшие. Но в 1950 году филиппинской полиции сдался Юити Акацу, один из рядовых отряда Оноды. Он вернулся на родину и рассказал, что его командир жив. В Японии создали комиссию по возвращению своих солдат из-за границы.

Еще через 4 года произошло столкновение отряда Оноды с филиппинской полицией, и рядовой японской имперской армии Сеити Симада погиб в перестрелке. Японскому правительство разрешили начать поиски на территории филиппинского острова. Однако Оноду и его последнего бойца Кинсити Кодзуку не смогли найти. Поиски организовывали не единожды. После “посмертно“ наградили орденами.

В 1972 году, на Гуаме нашли еще одного героя, который “вел свою войну“: капрал Сеити Екои в джунглях продолжал сражаться все это время. Стало ясно: подобные случаи не одиноки. Тогда же полиция Филиппин застрелила Кинсити Кодзуку (он пытался забрать у крестьян рис). Поиски командира японских диверсантов продолжили, но безрезультатно.

Все это время Онода воевал как мог. Совершал вылазки. Убил 30 гражданских и военных лиц, ранил около 100. Благодаря радиоприемнику о новостях с родины он знал – про Олимпийские игры в Токио, про подъем экономики… Но верить в то, что война проиграна, не собирался. Его еще в училище инструктировали: массовая дезинформация со стороны противника может иметь место.

Закончилась эта история в 1974 году: старого солдата нашел японский путешественник и все ему рассказал. Но тот без приказа начальника возвращаться отказался. Тогда его бывший командир, Есими Танигути, работавший теперь в книжном магазине, вышел на связь с героем и лично отдал ему приказ сдаться.

С собой у Оноды были патроны, винтовка, гранаты и самурайский меч. Меч ему оставили и помиловали, хотя по закону Филиппин ему грозила смертная казнь. Онода был признан образцом армейской верности.

Изможденного вояку многие осуждали за том, что, зная о конце войны, продолжал убивать филиппинцев. Однако большинство народа на родине встретили его как героя. Лично с неукротимым ветераном встретился премьер-министр. А вот с императором Онода не повидался, счел себя недостойным такой чести.

Из-за повышенного внимания к своей персоне легендарный боец уехал в Бразилию. Там он почти 10 лет разводил скот. После вернулся в Японию и занялся “Школой природы“, социализацией молодежи. О своей собственной войне написал не одну книгу воспоминаний, в частности “Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война“.

Умер японец Хироо Онода, образец армейской верности

Напомним, что кроме Хироо Оноды, подобный подвиг верности принадлежит Екои Сеити (сражался на Гуаме до 1972 года), Тэруо Накамура (в Индонезии до 1974 года). Вторая мировая война не только изменила ход истории, но и миллионы судеб, в память об этом до сих пор устраивают выставки, напоминающие о тех событиях.

Так, в Китае в прошлом году впервые прошла выставка о Холокосте (до этого многие китайцы воспринимали войну лишь как время сопротивления японским захватчикам, не зная, что происходило тогда в Европе).

А современные российские художники по-своему отдают дань памяти: Сергей Ларенков создал великолепный проект “Призраки Второй мировой войны“, совместив в фотографиях снимки современных городов и их же снимки времен 1941-1945 гг.

суббота, 18 января, 2014 - 11:30
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.