Треснувшее «Солнышко» Атамановки

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Родители детей, вынужденных ходить в Атамановке на уроки не в школу, а в местную церковь и на бронетанковый завод, 5 сентября собрались напротив поселковой администрации, готовые на камеру высказать своё недовольство местными властями. Детсад «Солнышко», где было выделено два кабинета для нескольких классов начальной школы, закрыли в начале августа в режиме ЧС из-за трещины, которая пошла вдоль стены. В итоге родителям пришлось искать другие помещения.

Корсет для детсада

Для «Солнышка», рассчитанного на 240 детей, это не первая трещина – они появлялись на здании 1979 года постройки регулярно и в самых разных местах. Каждую из них рабочие латали металлическими стяжками. Сейчас таких на фасаде девять, где-то они сдерживают от раскола оконные проёмы.

 

Случай приостановки работы для этого детского сада тоже не уникален. Осенью 2016 года суд постановил закрыть его на 3 месяца – в здании сломался бойлер, и дети в результате умывались холодной водой. Также специалисты Роспотребнадзора во время проверки обнаружили проржавевшие водопроводные трубы в подвале, грибок на стенах рядом с центральным входом и отслоившуюся штукатурку в игровых комнатах.

В конце декабря 2016-го сад открылся после косметического ремонта и установки бойлера. Через месяц посмотреть на изменения вместе с журналистами приехали эксперты ОНФ и в целом остались увиденным довольны, если не считать небольшую течь от нового обогревателя, которую руководство садика собиралось устранить в ближайшие дни.

Через полгода в «Солнышко» наведался с комиссией первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков. Посмотрел на свежую трещину, про которую ему рассказал руководитель администрации района Андрей Эпов, и поручил провести экспертизу здания, на время закрыв детсад. Деньги на ремонт пообещал выделить из резервного фонда региона.

Группы детсада распределили между тремя другими садиками Атамановки, но вот с учащимися начальной школы всё оказалось несколько сложнее – устрой их в местную школу, и уроки пришлось бы проводить в три смены. Как раз на днях Минобразования России отчиталось о ликвидации третьих смен в Забайкалье.

Школьник идёт в церковь

«Здесь мы открываем, проветриваем. Светло, есть подсветка доски», – показывает учитель начальных классов Марина Пляскина кабинет воскресной школы, в которой местная православная церковь позволила проводить уроки.

 

«На физкультуру будем выходить на улицу, пока тёплое время. А потом будем в классе малоподвижные игры проводить. Но мы и там так делали, потому что у нас и там спортзала не было», – говорит вполголоса учитель, пока в соседнем помещении прихожанка ставит свечку. То ли за здравие, то ли за упокой.

Маленьких школьников при входе в церковь креститься никто не заставляет, как и надевать платки или снимать шапки при входе. Однако необходимость отправлять их в религиозное учреждение, которое, согласно Конституции, должно быть отделено от государства, радует не всех. Некоторых к тому же пугает наличие открытого огня в здании.

«Я ребёнка в школу привела. То есть в церковь. Школу-церковь, не знаю, как назвать», – разговаривает по телефону мама одного из школьников.

«Родители сами договаривались насчёт храма, насчёт БТРЗ (бронетанковый ремонтный завод — А.М.). И то неизвестно, сколько мы тут будем учиться, как-то всё неопределённо. Здесь даже туалета нет. Думали, может, хоть биотуалет здесь поставить. Кого просить, непонятно», – говорит Анна Гусарова, которая привела своего 7-летнего сына на урок.

Анну больше всего в ситуации с закрытым детским садом выводит из себя молчание местных властей. За месяц с момента закрытия детского сада они так и не объяснили, чего ждать в ближайшее время и когда проблема с помещениями будет решена: «У нас 29 человек в классе, и никто из родителей ничего не знает. Сами добиваемся, чтобы нам дали помещение. Почему и собираемся сегодня возле школы. Может быть, администрация что-то скажет».

Пока она делится печалью у калитки церкви, через дорогу, в актовом зале бронетанкового завода, начался урок у другого класса. Повезло – как раз недавно в помещении провели ремонт. Выглядит просторно, чисто и светло.

Собрание возмущённых

«Принесли нам хорошие новости?» – громко спрашивает одна из родителей у главы района Николая Селезнева, подходящего к собравшимся у администрации посёлка. «Новости? Может, не совсем хорошие, но позитив есть», – отвечает Селезнев и подходит к толпе вплотную. Жители стягиваются в плотное кольцо вокруг чиновника и начинают вываливать на него накопившиеся претензии. Чуть поодаль растягивают транспаранты.

Глава Читинского района Николай Селезнев

«У нас ни в этой, ни в той школе, нигде не хватает мест. У нас в первый класс идут более 300 детей. Вопрос-то должен был стоять давным-давно о строительстве новой школы», – говорит жительница Атамановки. На это глава района ответил, что создание новой школы в посёлке предусмотрено по федеральной программе модернизации школьного образования, но для этого ещё нужно выделить участок в 2 гектара и составить проектно-сметную документацию, чем районная администрация и занимается.

Что будет с детским садом «Солнышко», рассказал уже первый заместитель главы района Сергей Фесюк, который приехал на собрание вместе с Селезневым: «Всё будет зависеть от того, какой проект нам даст «Читагражданпроект», какой будет объём работ. Мы пока не знаем, это проектировщики считают. Это усиление стен, фундамента и полная замена инженерных сетей в подвале. Я думаю, в течение месяца мы эту работу сделаем».

Первый заместитель главы Читинского района Сергей Фесюк

Под конец встречи недовольство местных жителей сменилось понимающими кивками, а Селезнев пригласил тех, у кого ещё появятся вопросы, на личный приём, который он проводит каждый четверг в администрации Атамановки. «Спасибо, что хоть объяснили всё», – сказал кто-то из толпы, планировавшей в случае неявки власти закатить митинг. Растянутые транспаранты оказались ни к чему.

Трещина на «Доступной среде»

На закрытую территорию детсада «Солнышко» Сергей Фесюк провёл журналистов сразу после схода. По его словам, стена начала разрушаться во время ремонтных работ по программе «Доступная среда»:

«Видите щель? Основная стена из красного кирпича, а из силикатного – облицовка, и по закону облицовочная часть должна кирпичом быть связана с основной стеной. А она здесь не привязана. Через каждый метр должны быть, как мы их называем, тычки. «Читагражданпроект» готовит проектное решение по усилению этих стен».

Половину здания, в котором размещаются кабинеты начальной школы, специалисты «Читагражданпроекта» назвали безопасной, но уроки там решено всё равно не проводить до полного восстановления детского сада.

Самое печальное здесь то, что в Атамановке новая школа с бассейном и кабинетами на более чем 1 тысячу учеников должна была появиться ещё в 90-х, но в период перестройки средства на её создание перестали поступать, и объект был заморожен на стадии отделочных работ. Со временем в недостроенной трёхэтажной школе повыбивали окна и вытащили из неё всё, что можно было вынести. Как рассказывают местные жители, на заброшенной стройке играли и травмировались дети, пока в начале 2000-х здание не выкупил и не разобрал какой-то предприниматель. А теперь некоторым детям приходится стабильно посещать церковь и бронетанковый завод.

 

среда, 13 сентября, 2017 - 13:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.