В Амурской области на свалку выкинули медкарты с данными пациентов

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

передает Интерфакс.
Медкарты во время тренировок обнаружили сотрудники Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда.

«Во время занятий по горной подготовке в районе картодрома мы поднялись на сопку и увидели кучу мусора рядом с дорогой недалеко от дачных домиков. Заинтересовало, что мусор состоял из каких-то тетрадок. Оказалось, что это медкарты, судя по всему, из женской консультации или роддома, так как попадались только медкарты женщин», — рассказал начальник поисково-спасательного подразделения Александр Клатаевский.

По его словам, в документах были указаны не только такие личные данные, как фамилия, домашний адрес и телефон, но и сведения, доступ к которым охраняется врачебной тайной.

В частности, говорит Клатаевский, на одной из карт было указано, что у пациентки диагностирован гепатит B, а в другой карте сотрудники поисково-спасетельного отряда обнаружили снимок УЗИ с комментарием, что он сделан после аборта.

«Документов много, почти мешок высыпали, по моей оценке», — сказал собеседник агентства.

Это уже не первый подобный случай в Амурской области. В прошлом году филиал страховой компании «РЕСО-Гарантия» оштрафовали за выброшенный на окране Благовещенска архив документов с персональными данными автовладельцев.

В прошлом году Конституционный суд России разрешил раскрывать врачебную тайну в некоторых случаях. Такое решение суд принял после жалобы россиянина, жена которого скончалась в одной из больниц Казани, однако врачи отказались выдать мужчине копию амбулаторной карты его жены на том основании, что заявитель не является доверенным лицом или представителем умершей.

В суде подчеркнули, что ограничение на предоставление медицинских сведений умершего человека третьим лицам отвечает конституционным положениям о защите чести и достоинства этого лица.

вторник, 29 марта, 2016 - 13:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.