В Челябинске – новое политическое дело в отношении разоблачителей «мирового заговора». Работают ФСБ и СК

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Правозащитники Южного Урала в очередной раз возмущены действиями силовиков. В Челябинске прошли обыски в квартирах шести членов незарегистрированной партии «Курсом Правды и Единения» (КПЕ). Как выяснилось, активистов непризнанной организации вызвали на беседы в региональное управление ФСБ и следственное управление СК РФ в рамках расследования уголовного дела в отношении их лидера Александра Шевченко.

 

Тревогу поднял правозащитник, участник «Гражданского движения Южного Урала» Тарас Есаков. В своем блоге он сравнил прошедшие накануне следственные действия с репрессиями 1937 года. «Все эти непомерно жесткие действия проходили в рамках уголовного преследования по печально известной «русской» 282 статье УК РФ, являющейся аналогом статьи 58 УК РСФСР, - заявил Есаков. - Из активистов КПЕ выдавливали «явку с повинной». Методы давления для государства РФ применялись в привычном для репрессивной машины комплекте, а именно в виде запугивания заключением под стражу на 10 суток, проблемами на работе, проблемами у детей. Таким образом, в Челябинске снова всплыли известные исторические образы 1937 года, а также Муссолини, Франко и Пиночета». По информации Есакова, обыски проводились у врача, детского писателя, простых рабочих.

 

На странице челябинского регионального отделения «Курсом Правды и Единения» также размещена информация о прошедших обысках. Как следует из сообщений КПЕ, 21 января с утра проходили обыски у активистов Артура Пищикова и Валерия Курбатова. По словам Пищикова, у него силовики искали литературу экстремистского характера. Затем всех шестерых вызвали на «беседу» в контрразведку и следственное управление.

 

В пресс-службе УФСБ отказались от комментариев по этой ситуации. Однако источник Znak.com  в силовых структурах высказал предположение, что проверка связана с деятельностью лидера челябинского отделения КПЕ Александра Шевченко. По оперативной информации, на общественно-политическом вернисаже, прошедшем в Челябинске в сентябре прошлого года, Шевченко распространял диски с запрещенной литературой. Большего оперативники УФСБ сказать не смогли.

 

Заметим, что на сегодня о репрессиях все-таки говорить рано. Сам Есаков в беседе с корреспондентом Znak.com признал, что всех задержанных отпустили еще вчера, и вообще информация об уголовном преследовании активистов КПЕ достаточно противоречива.

 

Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков сообщил Znak.com, что уголовное дело в отношении Александра Шевченко было возбуждено в связи с распространением им запрещенной литературы еще весной этого года, во время митинга националистических организаций Челябинска против строительства мечети в Тракторозаводском районе города. Сам Шевченко, с которым удалось связаться, заявляет, что статья 282 УК РФ «Экстремизм» «светит» ему еще с 24 марта 2013 года за действия во время всероссийской акции «За Родину! За суверенитет! За Путина!», организованной лидером Национал-освободительного движения, депутатом Госдумы Евгением Федоровым.

 

«Началось все тогда, но дело по экстремистской статье возбудили только 6 сентября 2013 года, - рассказал Александр Шевченко Znak.com. – Меня обвиняли в распространении запрещенных материалов, хотя весной они еще были вполне легитимны. В сентябре меня допрашивали, проводили обыск дома, отправили материалы на экспертизу. Но тогда все было проделано корректно, в рамках закона. А 21 января у моих однопартийцев изъяли книги и компьютеры, самих вызвали как свидетелей по этому делу и буквально давили на них, намекая на желательность явки с повинной: у двоих дочери учатся на первом курсе разных вузов, так им обещали создать детям проблемы. С таким мы мириться не будем. Сегодня собираем совет движения, будем решать, как бороться с произволом, оставаясь в рамках закона».

 

Интерес у следствия и ФСБ могли вызвать, прежде всего, программные документы «Курсом Правды и Единения». Первоначально эта организация, созданная в 2001 году отставным генерал-майором Космических войск РФ Константином Федоровым, называлась «Концептуальная партия «Единение». В 2007 году по требованию Федеральной регистрационной службы была ликвидирована из-за недостаточного числа участников. С 2009 года существует как общественная организация. Теоретическая база КПЕ достаточно оригинальна. Так, аббревиатура СССР расшифровывается как «Святая Соборная Справедливая Россия», а идеология включает в себя представление о существовании некоего «мирового заговора», «глобального надиудейского предиктора», созданного 3500 лет назад 22-мя древнеегипетскими жрецами-иерофантами. Главным же программным документом КПЕ является созданная Федоровым и другими авторами так называемая «Концепция общественной безопасности «Мертвая вода» (КОБ). Активисты, следующие «Курсом Правды и Единения», и Александр Шевченко в том числе, утверждают, что это единственный в России легитимный документ такого рода, так как в 1995 году он был рассмотрен на парламентских слушаниях Госдумы РФ и не вызвал возражений у депутатов. Правда, согласно официальным данным, «КОБ» не была одобрена, а всего лишь рекомендована к ознакомлению.

 

Активизация силовиков в отношении челябинских адептов КПЕ, по мнению Александра Шевченко, вызвана тем, что 20 ноября прошлого года президент России Владимир Путин утвердил свою концепцию общественной безопасности и одноименный документ основателя непризнанной партии стал мешать. Более того, КОБа Лефортовским судом Москвы была признана экстремистским материалом, а Шевченко в свое время направлял в этот суд документы, усмотрев в такой ситуации нарушение своих конституционных прав. Кроме того, лидер челябинских КПЕшников «засветился» еще раз на общественно-политическом вернисаже, традиционно проходящем в Челябинске в сентябре, где он также раздавал любопытствующим диски с материалами родного движения.

 

«На тот момент эти материалы были разрешенными! – демонстрирует Шевченко свою законопослушность. – Мы не экстремисты, а нормальные граждане, и не позволили бы себе распространять запрещенную литературу. У меня уже изъяли единственный экземпляр «Мертвой воды», но один экземпляр такой литературы – для себя – у нас хранить не запрещено. Недаром я до сих, с сентября, хожу в подозреваемых – не хватает материалов для предъявления обвинения!»

 

Активисты КПЕ полагают, что 21 января силовики в любом случае перегнули палку. Вероятнее всего, действия УФСБ и СУ СК будут оспорены в суде – об этом и идет речь на сегодняшней встрече поклонников покойного генерала и концепции «Мертвой воды».

среда, 22 января, 2014 - 18:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.