В Казани объявлен бойкот новой плате за детсад

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Обещанное повышение с 1 января родительской платы за детсад активисты казанского движения "Мы против!" встретили бойкотом. Часть из них решила игнорировать январскую платежку вовсе, часть намеревается внести плату по старым расценкам. Позицию участников бойкота объясняет одна из активисток движения Мария Филина: "Прокуратура признала новые тарифы незаконными, мы требуем их пересмотра".

"Два дня ревела, не знаю, как жить", - говорит слабовидящая Ольга Пузынина, страдающая к тому же ДЦП. При встрече с корреспондентом "ВК" она демонстрирует квитанцию на доставку пенсии на общую сумму 9,4 тысячи рублей и две детсадовские платежки по 2,5 тысячи рублей - на каждого из пятилетних сыновей-близнецов. Если заплатить в январе за детсад и коммунальные услуги, на жизнь близнецам и их маме останется... 70 рублей в день. 

До сих пор Володю и Сашу в соседний детсад №275 Ольга Васильевна водила бесплатно. Лишь получив платежку, узнала о решении муниципальных властей отменить льготы для таких же, как она, инвалидов. "Специально звонила в детсад в ноябре, и мне говорили - все по-старому. Я даже на компенсацию документы не собирала", - говорит она. В детском саду №275 корреспонденту "ВК" подтвердили: сами об отмене этих льгот не знали. Хотя вопрос об освобождении от платы родителей детей-инвалидов проговаривался. А вот на том, что здоровые дети родителей-инвалидов, напротив, лишаются льгот, акцент при встречах с родителями никто не делал. Да и мама-инвалид в этом садике одна.

Ольга Пузынина не понимает, почему ее дети должны страдать. В спешке она пытается собрать документы на компенсацию, которая вряд ли станет серьезным подспорьем нищему бюджету этой семьи. Еще Пузынина числится сборщицей на предприятии Всероссийского общества слепых "Электроконтакт" на полставки, получает до 3,5 тысячи рублей. Но зимой берет административный отпуск: ей вообще тяжело ходить, тем более по гололеду. 

Казанские борцы с повышением оплаты разыскали в сети документ за подписью начальника казанского управления образования Ильсура Хадиуллина, из которого следует, что в Казани 400 воспитанников детсада, родители которых до сих пор освобождались от оплаты как инвалиды I и II групп. Названа численность и другой, попавшей под ликвидацию категории льготников, причем самой массовой - это 4,3 тысячи детей сотрудников дошкольных учреждений. "В целях снятия социальной напряженности", говорится в документе, муниципалитет Казани "вышел с инициативой" предоставить этим двум категориям дополнительные компенсации (1000 рублей за первого ребенка, 700 рублей - за второго, 200 - за третьего). 

Источники "ВК" в детсадах сообщают, что нянечкам и их детям частично пошли навстречу, опасаясь массовых увольнений. У родителей-инвалидов такого рычага давления не было. И денег в казне для них не нашлось. "Мы делаем все, чтобы сохранить эти льготы на муниципальном уровне. В частности, мы рассчитали дополнительные потребности каждой из 2500 семей - чтобы обосновать перед Минфином РТ необходимость дополнительных компенсаций", - сообщил "ВК" вчера Ильсур Хадиуллин, отметив, что вопрос остается открытым. По его словам, с учетом компенсации расходы на детсад за близнецов Пузыниных составят не 5 тысяч, а вдвое меньше. 

Кроме того, Хадиуллин дал понять, что в ЦЭСИ РТ уже подготовлены изменения в структуре нормативов проведенного повышения, "по результатам которых будут внесены соответствующие изменения и в постановление исполкома Казани". Ну а участникам бойкота начальник управления образования обещает начислить долг и не начислять компенсацию за январь, если таковая полагалась.

Под Новый год комментируя грядущее повышение в режиме видео-конференц-связи президент РТ сообщил о задаче открыть дополнительно 30 тысяч мест в детсадах. "Вы должны понимать, что сегодня это нагрузка для бюджета, - обратился Рустам Минниханов к родителям. - Приятная нагрузка, дети - наше будущее, но те (родители - И.П.), которые могут платить, - им придется побольше платить. А те, которые бюджетники, мы смотрели, чтобы 10 -20 процентов рост был - не больше..."

Новые платежки казанцы начали получать в конце минувшей недели. "Сейчас идет вторая волна негодования, ведь минимальная родительская плата за детсад теперь составляет 2,5 тысячи, а за воспитанников из логопедических групп приходится платить по 4 тысячи - и это при том, что логопед приходит всего на час в день, и занятия с ним никак нельзя отнести в услуги "по присмотру и уходу", - говорит активистка общественного движения "Мы против!" Мария Филина. 

Филина с подругами по несчастью ведет активную переписку с чиновниками, депутатами, прокурорами, организует акции протеста, собирает подписи. Результат такой активности двоякий. С одной стороны, на руках у общественников обнадеживающий ответ из прокуратуры Казани. Ее сотрудники еще в ноябре после проверки сделали вывод: расходы на медобслуживание и медикаменты внесены в родительскую плату необоснованно, а тариф "логопедический" завышен. С другой стороны, прокурорский протест к реальному понижению расценок не привел. Именно поэтому противники повышения решили объявить месячный бойкот новым платежкам.
источник

 

пятница, 17 января, 2014 - 12:57
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.