В медуниверситете им. Пирогова начались репрессии против независимого профсоюза (ОБНОВЛЕНО)

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова развязала репрессии против Профсоюза работников высшей школы "Университетская солидарность". Преподавателей вынуждают выходить из состава профсоюза под угрозой увольнения.

Об этом сообщают преподаватели-активисты профсоюза "Университетская солидарность", недавно уведомившие ректора Андрея Камкина об учреждении своей профорганизации.

На состоявшейся 9 января встрече с лидерами профсоюза начальник юридического отдела выразил готовность ректората к сотрудничеству. Однако уже на следующий день декан психолого-социального факультета Нелли Снежкова озвучила неофициальную позицию ректора: "Чтобы у меня на столе лежал список всех учредителей, ищите повод для их увольнения".

В течение нескольких последующих дней из-за обрушившегося административного давления некоторые члены профсоюза были вынуждены выйти из профорганизации. Помимо заявления о выходе из "Университетской солидарности" декан факультета требует приложить к заявлению объяснительные записки с покаянием по факту членства в профсоюзе.

Г-жа Снежкова указывает в адрес сотрудников, давно работающих в университете, что "кроме пакостей, вы ничего еще не сделали... Заведующие кафедрами получают задание искать себе новых сотрудников" и берет на себя ответственность за весь трудовой коллектив РНИМУ им. Пирогова утверждать: "Вы никому не нужны, наша организация не разделяет ваши принципы и ценности...". На возражение, что люди запуганы и потому не скажут правду, декан, намекая на собранные объяснительные, цинично заявила: "Коллектив у меня в письменном виде сложен стопочкой, правда изложена не в одном экземпляре".

13 января с целью "выдавливания" наиболее стойких членов профсоюза, не поддавшихся угрозам, декан потребовала ввести для всех сотрудников психолого-социального факультета тоталитарный, рабский режим работы: всем преподавателям установить индивидуальные графики, согласно которым они обязаны "отсиживать" все 36 часов рабочей недели в помещениях кафедр, не соответствующих ни норме площади рабочего места, ни санитарно-гигиеническим условиям. Пока данные ужесточения коснулись только одной из кафедр.

Между тем, из-за отсутствия надлежащим образом оборудованных рабочих мест сложившаяся в вузе практика такова, что сотрудники находятся на кафедрах только в часы учебной нагрузки, а все остальные виды профессиональной деятельности могут выполнять вне стен вуза.

"Официальная позиция ректора по вопросу преследования профактивистов "Пироговки" остается завуалированной. В разговоре с председателем нашего профкома ректор был лаконичен, ограничившись замечанием, что "у нас уже есть профсоюз и второго не может быть". Вопрос решится "либо малой кровью, либо большой: или вы, или факультет" передает нам мнение ректора декан Нелли Николаевна Снежкова" -- рассказывает зампред профорганизации вуза Юлия Чебакова, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии.

"Профсоюз "Университетская солидарность" не намерен оставить безнаказанными нарушения профсоюзных и трудовых прав -- комментирует сложившуюся ситуацию председатель профкома Алексей Паршуков, старший преподаватель кафедры общей психологии и педагогики. -- В настоящее время при поддержке юридического отдела Конфедерации труда России разрабатывается судебный иск по фактам дискриминации за членство в профсоюзе, готовятся коллективные действия и акции протеста".

 

Михаил Делягин. Кому на самом деле принадлежит имущество ФНПР

 

ФНПР, объединяющая официозные профсоюзы, мало заметна на ниве защиты трудовых прав. Зато порой возникает ощущение, что её главное дело – отстаивание в судах своей репутации.

Её агрессивность напоминает молодого Жириновского, – но, если тот судился из-за действительно оскорбительных эпитетов типа «фашиста» или «клоуна», ФНПР, похоже, подаёт в суд просто за недостаточно восторженное упоминание себя.

Только от автора, например, она хочет, помимо денег, опровержения как «не соответствующих действительности и порочащих её репутацию» изложения её собственного устава, высказываний её зампреда г-на Исаева, многократно опубликованных в СМИ мнений экспертов по рабочему движению и даже слов представителей Следственного комитета!

И таких дел много – по крайней мере, судя по занятости юристов ФНПР.

Возможно, они просто боятся потерять работу и обеспечивают себе нагрузку.

Возможно, бонзы ФНПР стремятся запугать аналитическое сообщество, чтобы о ней не смели и думать (правда, результат скорее противоположный, да и вызывает ФНПР всё больше брезгливость).

Однако похоже, что реальная причина в ином: сутяжничество ФНПР – способ«переключить внимание» общественности и экспертов, заставить их думать о второстепенных для неё вопросах и не обращать внимания на её реальные «болевые точки», а возможно, и "скелеты в шкафах".

Прежде всего это увольнения: закрывая санатории и продавая их земли под коттеджную застройку (например, 85,5 га на Пестовском водохранилище, приобретаемые за 2,5% кадастровой стоимости), бонзы ФНПР порой ведут себя хуже любого приватизатора. Доходит до массовых увольнений работниц. Вместо «защиты людей труда» бонзы ФНПР выигрывают у них суды, изощрённо пользуясь несовершенствами Трудового кодекса.

Но главное – управление имуществом: похоже, ФНПР перещеголяла даже приватизаторов 90-х и сейчас распродаёт то, что ей не принадлежит.

Достаточно изучить решения лишь одного Федерального арбитражного суда – по Северо-Западному округу.

19 февраля 2002 г. в постановлении №А56-4580/01 он принял: «передача санаториев в ведение ВЦСПС равносильна передаче ему функций по управлению этими объектами», но никак не собственности на них.

22 июля 2003 г. он же постановлением №А56-32456/02 зафиксировал: «несмотря на неоднократные передачи… имущества в ведение профсоюзов, оно никогда (!!) не выбывало из государственной собственности».

А 27 октября 2008 года постановлением №А56-23368/2007 для «совсем непонятливых» указал: «имущество передано профсоюзным организациям не в собственность, а в ведение. Поскольку у Всеобщей конфедерации профсоюзов СССР не возникло право собственности на… объекты, то договор от 17.07.1992 о закреплении (за ФНПР. – Прим. автора) прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом не является документом, устанавливающим право собственности».

Конечно, эти решения не универсальны – а в нашей системе могут и просто не исполняться. Однако с точки зрения закона их наличие означает необходимостьрассмотреть вопрос по каждому объекту профсоюзной собственности отдельно. А ведь многие из них уже «уплыли с концами»! Поэтому, вероятно, ФНПР и стремитсялюбой ценой, даже выставляя себя в судах в смешном и убогом свете, отвлечь внимание общества от этой темы.

По крайней мере пока ещё не всё распродано.

PS. Автор и редакция просят считать этот материал (и направят его результирующую часть в виде отдельных обращений) официальным заявлением в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Государственную думу и Объединённый народный фронт с просьбой дать правовую оценку современному статусу собственности ФНПР и деятельности по её приватизации, а в случае подтверждения подозрений автора и приведённых решений Федерального арбитражного суда – пресечения деятельности по расхищению государственной собственности, выявлению и наказанию виновных в соответствии с действующим законодательством.

четверг, 23 января, 2014 - 11:15
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.