В суд за питьевой водой (Волгоградская область)

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

 

На сходе в поселке Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области жители заявили, что восьмой месяц в их домах нет качественной питьевой воды. В райадминистрации пообещали к осени установить в поселке систему водоочистки. Надзорные органы через суд требуют организовать питьевое водоснабжение в поселке. Как минимум еще в одном населенном пункте области вместо питьевой подается техническая вода.

 Сход жителей поселка "Красный Пахарь" по вопросу водоснабжения  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Как писал "Кавказский узел", после поломки скважины 10 сентября 2016 года в селе Красный Пахарь была прекращена подача питьевой воды. Без централизованного водоснабжения остались около 500 человек. Местные жители выходили на акцию протеста в областном центре и написали заявление в прокуратуру. Власти ввели режим ЧС районного значения и сообщили о планах по строительству новой скважины. Новую скважину запустили в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Но с самого начала ее работы, по словам жителей, в их дома стала поступать грязная, соленая вода. На сходе 11 марта жители села Красный Пахарь потребовали от районных властей исправить ситуацию.Нина Скобелева показывает песок, который поступает с водой из ее крана  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

По словам селян, никаких мер по решению проблемы после мартовского схода не последовало, и 14 мая они собрались вновь в Доме культуры поселка Красный Пахарь.

На собрании рассматривался вопрос отсутствия качественного централизованного водоснабжения сельских домов. Присутствовали 37 жителей поселка, глава сельского поселения, председатель огороднического некоммерческого товарищества (ОНТ) "Краснопахаревское", в ведении которого находятся поставка питьевой воды и сбор платежей за водоснабжение, и начальник отдела ЖКХ администрации Городищенского района, передает присутствовавший на сходе корреспондент "Кавказского узла".

В ответ на претензии жителей села чиновники сообщили о намерении к осени установить водоочистные сооружения

На сходе местный фермер Аркадий Дудов заявил, что вода, поступающая в дома краснопахаревцев, "ни питьевой, ни технической водой называться не может".

"Это жидкость непонятного качества и состава. Нам никто так толком и не объяснил, что в ней содержится, и какие превышения ПДК (имеет ввиду предельно допустимые концентрации вредных веществ. – Прим. "Кавказского узла") она имеет. Такую воду не то, что в пищу нельзя принимать, но и использовать для полива огорода", - сказал Аркадий Дудов.

По его мнению, в селе нарушаются конституционные права граждан и федеральный закон о питьевом водоснабжении.

Многие участники собрания также рассказали, что вода в их домах питьевой не является – она мутная, пахнет сероводородом и соленая на вкус.

Начальник отдела ЖКХ районной администрации Оксана Гончарова сообщила собравшимся, что до апреля 2017 года официальных обращений граждан по поводу плохого качества воды в районную администрацию не поступало, не было и телефонных звонков с жалобами.

При первом же обращении председателя ОНТ "Краснопахаревское" в райадминистрацию по вопросу некачественного водоснабжения чиновники, по словам Гончаровой, заключили договор на проведение исследования на соответствие качества воды СанПиН. Гончарова показала "Экспертное заключение к протоколу серии лабораторно-инструментальных исследований по микробиологическим показателям №1920.17.ПКг от 30 марта 2017 года", подготовленное областным Роспотребнадзором и подписанное врачом по общей гигиене Н.В.Мироновым.

В нем как результат исследования указано: "вода источника централизованного водоснабжения соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения…".

"По микробиологическим показателям [вода] соответствует СанПиНу. По химическому составу отклоняется. При выявлении минерализации такой высокой на следующей неделе будет определена подрядная организация, которая будет устанавливать водоочистные сооружения, которые приведут состав воды в норму. До осени проблему решим", - заверила собравшихся Оксана Гончарова.

Она отметила, что население было оповещено объявлением о возможности обращения с заявлениями в райадминистрацию на подвоз питьевой воды на период организации строительства очистных сооружений.

"Ни одного звонка от населения пока не поступило", - заметила чиновница.

На вопрос Аркадия Дудова, подписала ли администрация акт приемки новой водоснабжающей скважины, Оксана Гончарова ответила утвердительно, пояснив, что произошло это в декабре 2016 года.

"У нас есть лицензия на добычу недр (питьевой воды. - Прим. "Кавказского узла"). Транспортировку воды до потребителей осуществляет ОНТ "Краснопахаревское". И взыскивают плату с вас тоже они по утвержденному тарифу комитета тарифного регулирования Волгоградской области", - заметила Оксана Гончарова.

При этом она указала, что возможно вторичное загрязнение питьевой воды из-за изношенности водоснабжающей сети поселка. На это участники схода возразили, что во время последних ремонтных работ старые трубы сети были заменены на новые – пластиковые.

Врио главы сельского поселения "Красный Пахарь" Михаил Филимонихин Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"После собрания врио главы сельского поселения Красный Пахарь Михаил Филимонихин рассказал, что за время его работы на этом посту жители поселка не раз обращались к нему с жалобами на некачественную питьевую воду.

"Мы с активными гражданами ездили к главе района. Нам показали результаты исследований. Как сообщил район, будут ставиться очистные сооружения, чтобы привести в соответствие с требованиями законодательства по воде. Пройдут конкурсные процедуры, по которым будет определен подрядчик. Он установит очистные сооружения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Филимонихин.

Он отметил, что полномочия по питьевому водоснабжению в поселке были переданы в конце прошлого года в ведение районной администрации.

Вода в селе не питьевая, а техническая, считают местные жители  

Домовладелец, проживающий с семьей на улице Советской, Евгений Сказкин рассказал, что с момента ввода в строй новой скважины в его дом поступает "вонючая, мутная вода", которую семья использует не для приготовления пищи, а только для полива огорода.

 Евгений Сказкин, житель поселка Красный Пахарь"Плату за поливную воду для тех, у кого нет счетчиков, подняли в два раза. А теперь они хотят еще, чтобы мы и привозную воду заказывали. О чем это говорит? О том, что она не питьевая. Они сами это подтверждают", - возмутился Евгений Сказкин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". Он также сообщил, что некачественную воду используют в школах поселка (начальной и средней) для приготовления пищи для учащихся.  

"Обращались с коллективным заявлением в областную прокуратуру, когда скважина сломалась. И после того момента никаких действий и ответов от прокуратуры не поступало. Около полугода нет ответа", - заметил Евгений Сказкин.

На вопрос, удовлетворены ли участники собрания ответами чиновницы, жительница улицы Первомайской Наталья Харибашвили ответила отрицательно.

"Существует договор на поставку питьевой воды. Вода оказалась не питьевая. Я обратилась к председателю ОНТ "Краснопахаревское": давайте переведем с питьевой на техническую. Она сказала: у нас нет тарифов. Тогда я письменно заявила, что отказываюсь платить как за питьевую воду", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

В то же время слесарь ОНТ "Краснопахаревское", житель села Михаил Последний заявил, что вода в кранах его односельчан чистая.

"Пойдем кран открою. Вода чистая идет. По той улице (имеет ввиду Первомайскую. - Прим. "Кавказского узла") согласен, там со времен советских лежит железная труба – бывает, окалина попадает. А так везде пластиковые трубы стоят, вода чистая идет. Она солоноватая немножко, а так вода ничего, нормальная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Последний.

Председатель ОНТ "Краснопахаревское" Людмила Кулимзина и Оксана Гончарова на вопросы корреспондента "Кавказского узла" ответить отказались.

Один из жителей села Алексей Дедерко пригласил корреспондента "Кавказского узла" в свой дом, в котором живет с супругой и двумя малолетними детьми. Мужчина показал фотографии тэна бойлера, который он купил 10 января 2017 года за 14 390 рублей. Тэн покрыт толстым слоем грязи и накипи. После трех месяцев работы из бойлера, по словам Алексея, стал исходит зловонный запах.

"При вскрытии я обнаружил огромный осадок на тэне. После очистки вода почти перестала вонять. Скоро опять повторю эту операцию. Анод я выкинул. Теперь без анода", - рассказал хозяин дома.

Алексей показал серебряный крестик с цепочкой на своей груди и сказал, что после того, как он принял ванну, серебро у него и у его дочери почернело, и его пришлось чистить.

"В этой воде купаемся. Дети жалуются, чешутся. Питьевую воду покупаем. Когда пришел в ОНТ "Краснопахаревское", спросил их: почему я должен платить как за питьевую воду, когда мы ее не пьем и даже купаться не можем? Они сказали: платили и будете платить, как за питьевую. Я им сказал, пока не сделаете - платить не буду", - сказал Алексей.

Теща Алексея Вера Мукатова рассказал, что часто помогает молодой семье – готовит еду, стирает. При пенсии в 8500 рублей в месяц она две тысячи рублей тратит на покупку питьевой воды. Женщина отметила, что после купания в воде, которая течет из крана, у нее стала появляться на коже сыпь и аллергия.

Наталья Харибашвили потребовала внести изменения в договор по водоснабжению поселка в связи с плохим качеством питьевой воды​"Как помыл руки, сразу надо чистить раковину. Если не помоешь за полчаса - будет рыжая. Так же душевая. Мы понимаем, что, если и эту воду закроют, то летом – ни искупаться, ни постирать. И полива не будет. Катастрофа", - возмутилась пенсионерка.

Дочь Веры Мукатовой Виктория Правикова рассказала, что каждое утро нужно сливать воду из крана, так как "нужно песок спустить". "Техника и краны не работают. Все поменяли - и раковину, и смесители, и ванну", - сказала женщина.

 Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Соседка семьи Дедерко пенсионерка и вдова Нина Скобелева 30 лет живет в поселке Красный Пахарь. Сейчас женщине 75 лет. Живет одна. Нина Скобелева показала корреспонденту "Кавказского узла" свою раковину на кухне – в ней скопился песок, кран протекает.

"Счетчик воды не работает, и краны в доме не закрываются. Если воду привозят, то приходится по полтора часа ждать очереди. Летом еще хорошо, а зимой в мороз как? Подвоз - не самый лучший метод. Да еще и платить за него", - посетовала пенсионерка. Она рассказала, что носит питьевую воду из родника в баклажках.

Роспотребнадзор намерен привлечь чиновников к административной ответственности

Отвечая на запрос "Кавказского узла" (письмо от 12.05.2017 №09-16-9505-17), врио руководителя областного Роспотребнадзора О.В. Зубарева сообщила, что на основании трех обращений граждан поселка Красный Пахарь, поступивших на рассмотрение ведомства в марте-апреле 2017 года, "в отношении администрации Городищенского района, в  ведении которого на сегодняшний день находится источник поселкового питьевого водоснабжения, управлением проводится административное расследование".

Зубарева сообщила, что 24 апреля 2017 года был проведен отбор проб воды из скважины и из поселковой разводящей сети для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения…" с привлечением аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области".

"Согласно представленному экспертному заключению центра от 05.05.17 №417б, качество воды питьевого водоснабжения с.Красный Пахарь не соответствует требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям: в источнике (скважина) по показателям – мутность, сухой остаток, хлориды; из разводящей сети – мутность, сухой остаток, хлориды, железо", - говорится в письме.

Зубарева пояснила, что за выявленные нарушения санитарного законодательства в отношении районной администрации "составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.5. КоАП РФ". Материалы административного расследования (в соответствии со ст.23.1 КоАП РФ) сформированы для направления в суд на рассмотрение, отмечается в письме.

Статья 6.5. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) гласит: Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Прокуратура требует от местных чиновников организовать питьевое водоснабжение населения

Отвечая на запрос "Кавказского узла" (письмо от 10.05.2017 №40-6-2017), старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Токарева пояснила, что представление, внесенное районной прокуратурой в адрес руководства районной администрации, "находится в стадии рассмотрения".

Она также сообщила, что по результатам проверки прокуратура Городищенского района направила в районный суд исковое заявление о возложении на районную администрацию обязанности организовать питьевое водоснабжение населения поселка Красный Пахарь и принять в муниципальную собственность водозаборную скважину.

"Судебное заседание по данному делу назначено на 15 мая 2017 года", - говорится в письме прокуратуры.

"Прокуратурой области рассматривается вопрос о предъявлении в Арбитражный суд области искового заявления о признании договора на право хозяйственного ведения централизованной системой водоснабжения хутора (имеется ввиду поселок Красный Пахарь. - Прим. "Кавказского узла") недействительным (ничтожным)", - сообщила Токарева.

Она также пояснила, что копию обращения "Кавказского узла" прокуратура перенаправила в районное ОМВД "для организации процессуальной поверки". По ее результатам сотрудники районного ОМВД приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ (отсутствие события преступления). Оно отменено прокуратурой "в порядке надзора".

Как минимум еще в одном населенном пункте области жители получают техническую воду вместо питьевой

Корреспондент направил запрос в администрацию Волгоградской области с предложением сообщить, в каких еще населенных пунктах региона имеются проблемы с питьевым водоснабжением. Сотрудница пресс-службы Мария Маслова сообщила, что по состоянию на 4 мая "подобная информация от Роспотребнадзора о выявлении нарушений качества водоснабжения, создающих угрозу жизни и здоровью населения, в адрес комитета ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области не поступала". 

В то же время на сайте прокуратуры Волгоградской области 12 мая появилась информация о том, что решением Иловлинского райсуда было удовлетворено исковое заявление районного прокурора о возложении обязанности на администрацию Новогригорьевского сельского поселения организовать питьевое водоснабжение населения станицы Новогригорьевской. Основанием для предъявления в суд указанного искового заявления послужили материалы проверки прокуратуры Иловлинского района, проведенной по коллективному обращению жителей станицы, обратившихся за помощью на выездном приеме прокурора района.

"Проверкой установлено, что в ст.Новогригорьевская … коммунальная услуга по питьевому водоснабжению не предоставляется. В населенном пункте имеется лишь централизованное водоснабжение, однако подаваемая вода является технической и непригодна для использования по санитарным нормам… Решением Иловлинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме", - говорится в сообщении прокуратуры.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/302697/
© Кавказский Узел

среда, 17 мая, 2017 - 12:49
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.