ВЛАСТИ ЛИТВЫ НАМЕРЕНЫ АРЕСТОВАТЬ РОССИЯН, БЕЛОРУСОВ И УКРАИНЦЕВ

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает портал DELFI.

Подозреваемые являются гражданами России, Белоруссии и Украины, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ, офицеры, принимавшие участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения. Им предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса, в частности, в связи с возможным нарушением международного права по поводу запрещённого обращения с людьми, убийства лиц, находящихся под охраной международного гуманитарного права, использования запрещённой военной атаки против гражданских лиц и запрещённых военных мер.

По официальной версии, которую педагоги обязаны внушать детям в школах, в ночь на 13 января 1991 года в Вильнюсе при захвате здания телерадиоцентра советские солдаты открыли огонь по безоружным горожанам, и от их пуль погибли 14 человек, около 600 было ранено. То, что на месте трагедии были найдены пули от автоматов ППШ и «мосинской» винтовки образца 1891 года, которые не использовались в советской армии, власти игнорировали. Также игнорируется и официальный отчёт тогдашнего генпрокурора СССР Николая Трубина о том, что советские солдаты не сделали ни одного выстрела. Более того, официальные заключения литовской судмедэкспертизы отмечали более чем странный характер ранений нескольких погибших — как будто в них стреляли сверху вниз под углом в 40-50 градусов.

Напомним, что в 2009 году в Литве был принят закон об уголовной ответственности за публичное отрицание советский оккупации. В частности, за «неправильное» понимание событий 13 января 1991 годабыло возбуждено уголовное дело против лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, заявившего, что во время январских событий у телебашни «свои стреляли в своих», имея в виду боевиков «Саюдиса» на крышах, на совести которых (а вовсе не на совести советских солдат) лежат смерти их сограждан.

Кроме того, в 2010 году члены Сейма поддержали проект резолюции, предусматривающей обращение правительства Литвы к России с требованием о выплате компенсации за акт агрессии 11-13 января 1991 года, поскольку РФ провозгласила себя преемницей СССР. В документе предлагалось решить этот вопрос до января 2011 года, когда отмечалась 20-я годовщина печальных событий. Парламентарии также выразили мнение, что Россия должна извиниться перед Литвой за то, что применила силу в отношении независимого государства.

суббота, 11 января, 2014 - 19:00
Тэги: 
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.