Воронежским полицейским за пытки людей ломом и лезвием дали условный срок

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Воронежским полицейским, пытавшим мужчину лезвием и ломом, смягчили приговор... до условного.

Во вторник, 18 июня, Воронежский областной суд изменил приговор двум местным полицейским, которые жестоко пытали подозреваемого. Вместо трёх лет колонии им назначили по три года … условно.

В конце апреля многие наблюдатели сетовали на то, что Советский районный суд Воронежа вынес слишком мягкое обвинение двум бывшим полицейским. Тогда как максимальная санкция за такое преступление – десять лет, бывшим операм дали почти в три раза меньше. Сыграли роль молодой возраст (им 24 и 25 лет) и их положительные характеристики.

По версии следствия, в марте 2012 года опера уголовного розыска, находясь при исполнении служебных обязанностей, прибыли домой к охраннику строительного объекта, на котором произошел грабеж и изнасилование.

Они доставили мужчину в отдел полиции для выяснения обстоятельств, где и начали пытать. Полицейские сначала избили воронежца, а затем заковали его в наручники и продолжили издевательства, натягивая на голову пластиковый пакет.

- Для получения показаний Моисеев и Тринеев, используя бритвенное лезвие, нанесли потерпевшему множественные порезы в области спины и кистей рук, - сообщали тогда в пресс-службе региональной прокуратуры.

Помимо трёх лет колонии суд обязал выплатить бывших стражей порядка материальный ущерб – по 90 тысяч рублей каждый.

- Бывшие полицейские не признавали свою вину до последнего заседания, а на этом суде они сказали, что раскаиваются и просят назначить им условное наказание, - рассказала Интернет-газете «Время Воронежа» правозащитника Ольга Гнездилова, присутствовавшая на заседании. - Но потерпевший говорил, что если бы они хотели раскаяться – они сделали бы это намного раньше.

А так получилось, что лишь когда им назначили реальный срок, молодые люди решили смягчить обстоятельства дела своими показаниями. Также выяснилось, что у одного из них беременная подруга, причем срок совсем небольшой.

- Потерпевший же рассказывал, что когда к нему пришли домой полицейские, выбежали двое его маленьких детей. Но стражи порядка не думали, что мучают отца двух детей, который мог умереть – это не было важно. А сейчас их пожалеют за то, что у одного из них есть ребёнок.

Адвокат подсудимых продемонстрировала в суде квитанции об оплате морального вреда, но почему-то вместо присуждённых 180 тысяч, каждый мужчина перевёл лишь по 20 тысяч рублей. Остальную сумму они обещали выплатить потом.

На основе новых смягчающих обстоятельств суд дал им условный срок.

По словам наблюдателей, прокурор говорил судье на заседании, что обнаружились показания еще четырех людей, которые до этого жаловались на пытки именно в этом отделе полиции и именно этими сотрудниками. Причем все они подробно описывали такой же точно механизм выбивания показаний. Среди них была даже девушка, которую тоже подвешивали на лом. Но суд посчитал, что это уже совершенно другие дела, которые не имеют отношения к этому случаю. Также уволенные стражи порядка, которые сейчас нигде не работают, через несколько лет смогут вернуться на свои должности – если захотят.

- Суд не присудил им запрет на право заниматься определённой деятельностью, пока они отбывают условный срок, они не могут быть восстановлены на службу, - поясняет Ольга Гнездилова. - Но после этого у них нет запрета на профессию, фактически они могут вернуться в органы.

Источник: 
пятница, 21 июня, 2013 - 15:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда