Женщина,обвиненная в терроризме, освобождена

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Астанинский городской суд пересмотрел в понедельник, 13 января, дело 33-летней астанинки Натальи Войтенковой, осужденной на пять лет тюрьмы по обвинению в пропаганде терроризма и экстремизма. Ей дали на пять лет отсрочку отбывания наказания. 

Об этом Азаттыку сообщили адвокат Наталья Демидова и сестра обвиняемой Полина. Вечером в понедельник, когда корреспондент Азаттыка связалась с ними, они как раз находились перед зданием следственного изолятора в Астане и ожидали освобождения Натальи.

«40 минут назад в Астанинском городском суде состоялось заседание апелляционного суда. Как мы и ожидали, судья принял законное решение. Исправил ошибки, допущенные первой инстанцией. Таким образом, справедливость восстановлена», - говорит адвокат Наталья Демидова.

По словам адвоката, суд учел наличие трех несовершеннолетних детей у Натальи Войтенковой и освободил ее в соответствии со статьей 72 уголовного кодекса («Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей»).

Если в течение пяти лет Войтенкова не совершит противоправных действий, суд может пересмотреть ее дело и соответственно полностью освободить от наказания, говорит адвокат.

«Можно сказать, что сейчас она будет освобождена полностью», - говорит адвокат.

Дети Рафиса Галиуллина и Натальи Войтенковой. Кадр с сайта YouTube.

Дети Рафиса Галиуллина и Натальи Войтенковой. Кадр с сайта YouTube. Муж Натальи Войтенковой, Рафис Галиуллин, в 2009 году был осужден на семь лет тюрьмы как член запрещенной в Казахстане партии «Хизб-ут-Тахрир». У супружеской пары есть трое детей (12-летний Абдулла, 6-летняя Хадиджа, 5-летняя Муслима). Во время пребывания их матери в тюрьме дети были переданы под опеку пожилой матери Натальи и ее 19-летней младшей сестры Полины.

Сестра обвиняемой Полина говорит, что около семи часов вечера постановление суда было передано в следственный изолятор и сейчас оформляются документы на освобождение.

Корреспондент Азаттыка обратилась за комментарием в Астанинский городской суд, однако ответ получить не удалось.

12 октября 2013 года Сарыаркинский районный суд города Астаны вынес в отношении Натальи Войтенковой решение о лишении ее свободы на пять лет по обвинению в пропаганде терроризма и экстремизма. Ее обвинили в том, что она рассказала о положении ее мужа Рафиса Галиуллина в тюрьме и распространила видеозапись через YouTube. В видеозаписи Войтенкова заявила, что ее муж подвергается в тюрьме давлению.

После этого решения суда в сети YouTube стали появляться видеоролики с требованием освободить многодетную мать, была проведена акция в ее поддержку. По словам организаторов акции, в мероприятии приняли участие и граждане России, Украины, Татарстана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Палестины, Швеции и Марокко.

вторник, 14 января, 2014 - 17:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.