Жители Ровно взяли штурмом здание областной администрации, в Ивано-Франковске митингующие потребовали отставки губернатора

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

Жители Ровно (город на западе Украины, административный центр Ровенской области) взяли штурмом здание областной администрации. Об этом сообщает UA-Reporter.com.

Около 14 часов по местному времени активисты разбили входную дверь здания и проникли внутрь. Они требуют отставки губернатора Василия Берташа. По данным «Обозревателя», активисты также хотят, чтобы президенту Виктору Януковичу передали их требование — «убрать бойцов "Беркута" и внутренние войска из Киева» (где уже несколько дней продолжается противостояние радикально настроенных оппозиционеров с милицией — прим. «Ленты. ру»).

Сам глава администрации, который накануне получил орден «За заслуги» первой степени от Януковича, находится в отпуске. По данным СМИ, его нет в стране. В настоящее время активисты ведут переговоры с заместителями губернатора Алексеем Губановым и Анатолием Ехименко.

Как уточняет портал OGO.ua, областную администрацию захватили участники «народного веча», которое ранее сегодня состоялось на площади Независимости города. На митинг пришли несколько тысяч человек. По дороге к зданию ОГА они скандировали: «Ровно, вставай!».

Ранее 23 января здание областной администрации захватили жители Львова. Они также потребовали отставки губернатора и, как сообщалось, даже заставили его написать заявление об увольнении. Сам чиновник (должность главы администрации Львовской области занимает Олег Сало) позднее попросил считать это заявление недействительным.

«Я был и остаюсь верным президенту Украины, разделяя его государственную позицию, его стремление наладить покой и стабильность в Украине», — подчеркнул он.

Масштабные акции оппозиции (в поддержку евроинтеграции и за отставку действующих властей) проходят на Украине с конца ноября. На минувших выходных в Киеве они переросли в столкновения протестующих с милицией. В ходе беспорядков, по официальным данным, пострадали несколько сотен человек, двое погибли (в оппозиции заявляют о пяти жертвах). 23 января в Ровно был объявлен днем траура по погибшим активистам «Евромайдана».

 

Василий Чуднов

 

В Ивано-Франковске (областном центре на западе Украины) сторонники оппозиции собрались возле областной администрации и потребовали отставки губернатора Василия Чуднова. Об этом сообщает местное изданиеFirtka.

В митинге приняли участие около 500 человек. Они скандируют «Ганьба!» («Позор!») и «Банду геть!». Вышедшего к людям губернатора освистали. В ответ на требования чиновник заявил, что в ближайшее время покидать свой пост не собирается, после этого он вернулся в здание.

Митингующие, как сообщается, бросились за ним, но были оттеснены правоохранителями. Несколько человек все же попали в кабинет к Чуднову, однако он повторил им, что увольняться не будет. В отставку, как заявилгубернатор, он уйдет только если соответствующее решение примет президент Украины.

В четверг, 23 января, митингующие захватили здания областных администраций в двух других областных центрах запада Украины — Львове и Ровно. Во Львове они вынудили тамошнего губернатора Олега Сало написать заявление об отставке (позднее чиновник объявил это заявлениенедействительным) и сообщили, что «берут власть в свои руки». В Ровнооппозиционеры выступили с аналогичными требованиями — потребовали отставки губернатора Василия Берташа, который в настоящее время находится в отпуске.

Стало также известно, что в Житомире (областном центре на северо-западе Украины) митингующие пытались прорваться на сессию областного совета, но были остановлены милицией.

На западе Украины ранее поддержали «Евромайдан» — кампанию в поддержку евроинтеграции и за смену руководства Украины (митинги с такими лозунгами проходят в Киеве с конца прошлого года). В поддержку требований оппозиции выступили в том числе депутаты местных советов этой части страны. На востоке и на юге Украины местные власти, в свою очередь, осуждали протестные выступления и призывали руководство страны принять меры для наведения порядка — вплоть до введения чрезвычайного положения.

В Киеве протестные выступления на днях переросли в беспорядки, столкновения протестующих с милицией. В стычках пострадали несколько сотен человек, несколько активистов погибли. Противостояние в центре столицы продолжается до сих пор.

четверг, 23 января, 2014 - 19:45
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.