Звезда Давида над Кавказом

Поддержать Штурмновости и Народное ополчение: ЖМИ!!!

В Грозном определили место строительства новой синагоги для еврейской общины Чечни. Специально для этого улица, где будет находиться иудейская святыня, была переименована в честь бывшего ректора Чечено-­Ингушского государственного университета Виктора Абрамовича Кан­Калика.

Image

  На официальную церемонию в чеченскую столицу 8 января 2013 года прибыла делегация из представителей еврейской общины России и игроков иерусалимского футбольного клуба «Бейтар», чтобы участвовать в закладке капсулы на месте строительства синагоги.

  Учитывая религиозные потребности еврейской паствы, Ашкеназская синагога в Грозном была построена еще в 1900 году. Начиная с 1950 года, уже в самый разгар советского времени, в этом здании размещалось Грозненское музыкальное училище, открывшееся в 1937 году. С этих пор грозненская синагога как культовый объект не возрождался, за исключением короткого периода до начала первой военной кампании 1996 году. И лишь в начале текущего года глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о восстановлении еврейского храма. Строительство синагоги спонсирует руководитель группы АСТ, бизнесмен Тельман Исмаилов.

   «Грозная синагога»

  Считается, что властями Чечни делается все, чтобы заманить как можно больше специалистов. При этом ставка делается на то, что среди этих специалистов будет много этнических евреев. Обсуждая это событие в социальных сетях, многие чеченцы не понимают, для чего в Грозном синагога. Здесь совсем нет евреев, а даже если есть, они сомневаются, что те пойдут в синагогу. Суть вопроса в том, есть ли необходимость вкладывать деньги в такое строительство, поскольку есть немало мест, где горские евреи буквально нуждаются в синагоге. Строительство еврейского центра в исламском городе стало предметом широких дискуссий. Вопросов много. Живут ли сейчас в Грозном евреи? Приедут ли они в будущем? Религиозны ли они? Будут ли эти евреи ходить в синагогу?

  Еврейская молодежь на Северном Кавказе совершенно не религиозна, утверждают участники сетевого обсуждения. Они не ходят в синагоги, не знают молитвы, не знают, когда иудейские праздники. Вопрос, для кого тогда строится эта синагога?

  Дукуваха Абдурахманов, председатель парламента Чечни, опубликовал свое мнение в сети: «Во время депортации вайнахского народа в 1944 году и после его возвращения ни одна еврейская семья не заняла чеченский дом. И поэтому строительство храма для еврейской общины является сегодня еще одним шагом в укреплении нашей дружбы» .

  Глава объединения еврейских религиозных общин Санкт­Петербурга Раши Рабаев сказал: «Мы надеемся, что с нашими чеченскими друзьями мы будем воссоздавать еврейскую общину в Чечне и развивать здесь бизнес. Прошу, пожалуйста, не путать, не основывать и создавать, а именно возрождать, в этом кардинальное отличие, поскольку, по данным историков, на Кавказе еврейская община проживает более 2300 лет. Вряд ли нужно много говорить о том значении, которое имеет постройка этого храма для восстановления грозненской еврейской общины и упрочнения мира и любви между издревле живущими здесь народами Кавказа».

  Синагога у евреев выполняет не только функцию, аналогичную функции церкви у христиан и мечети у мусульман. Туда ходят и молиться, и учиться, и пообщаться, и просто почитать религиозную литературу.

  В настоящее время принято считать, что иудаизм на Северном Кавказе находится в состоянии упадка. Как адаты сохранились обрядовые стороны религии, особенно среди верующих горских евреев и татов. В силу разных причин, прежде всего миграционных, синагоги, раввины, иудейские религиозные общины при всей их активности не в состоянии усилить или хотя бы сохранить влияние иудаизма на таком уровне, как сейчас. В религиозных центрах евреев на Северном Кавказе заметно уменьшается количество верующих и самих исполнителей иудейских обрядов.

  Иудаизм на Северном Кавказе держится за счет небольшого количества стариков, которые физически не могут ежедневно посещать молитвы в синагогах. В религиозные общины практически не поступают пожертвования, вследствие чего уменьшаются доходы в синагогах.

  Веками находясь в среде горских народов Северного Кавказа, таты и горские евреи восприняли и большинство традиций, обычаев и местных религиозных верований. Именно поэтому в их религии много горских обрядов, обычаев и праздников. С этой точки зрения, интересными являются религиозные ритуалы, связанные с обожествлением огня и верой в его очистительную силу, а также празднование начала весны – «шагме весал», означающее огонь весны.

  Иудаизм в Дагестане в основном исповедуют таты – представители одной из коренных народностей республики. Талмуд привезли в Дагестан и на Северный Кавказ еврейские священнослужители из России, чтобы закрепить позиции иудаизма среди языческих татов­иудаистов. Талмуд и по сей день не пользуется среди верующих татов таким почитанием, как Тора, тогда как последователи ортодоксального иудаизма не только почитают его наряду с Торой, а в ряде случаев ставят его даже выше Торы.

  В 1869 году в Южном Дагестане проживало 1493 семьи, исповедовавших иудаизм, действовало 30 синагог и 39 синагогальных училищ, в которых служило 30 раввинов.

   Сохраняет ли иудаизм свое влияние в Дагестане?

  Слово «синагога» на иврите означает «дом собраний», благодаря собирающимся в нем иудеям. Дагестанское еврейство не шагнуло вперед, хотя в последнее время наметились перемены к лучшему. Возрождена республиканская газета «Ватан». Таты и горские евреи наравне с другими народностями Дагестана используют свои права. Для привлечения верующих в синагоги Дагестана созданы центры по отправлению ритуальных обрядов, изготовлению мацы, совершению похоронных обрядов, а синагоги теперь связаны с работой еврейских культурных центров. В городах создаются неформальные религиозные группы, которые принимают на себя функции, свойственные официальным религиозным организациям, которым оказывает помощь Федерация еврейских общин СНГ.

   Стена плача

  Но все это не дало качественного роста иудаизма в регионе и даже в среде самих евреев. По сути, в Дагестане синагога потеряла свое былое влияние и уходит в прошлое. И тому есть объективные причины. Одна из них нападения на синагогу. В СМИ сообщалось, что неустановленными лицами были разбиты стекла на трех этажах махачкалинской синагоги. Булыжники найдены были в кабинете самого председателя еврейской общины Махачкалы Шимми Дибияева. Руководство направило по этому поводу телеграмму президенту Дагестана. Факт того, что этот инцидент мог произойти по шалости подростков, исключается, поскольку забросить камень на третий этаж здания у них не хватило бы сил, считают в общине. Это не первое нападение на здание еврейской общины.

  В Дербенте 4 октября 2012 года у стен синагоги сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва повреждена оконная рама, выбиты стекла здания. К счастью, жертв, пострадавших и других разрушений нет.

  После этого были погромы на еврейском кладбище Махачалы, которые до сих пор не расследованы, хотя от еврейской общины Махачкалы были официальные обращения к властям республики с просьбой разобраться с ситуацией.

  На сегодняшний день в Махачкале завершается строительство новой синагоги. Махачкалинская синагога поддерживает добрые отношения со всеми конфессиями Дагестана и участвует во всех общественно значимых мероприятиях, проводимых в республике.

  В Дербенте 22 марта 2010 года открылся трехэтажный еврейский религиозный общинный центр со своей синагогой, музеем истории, воскресной школой и детским садом. На церемонии присутствовали руководство Дагестана и главный раввин России Берл Лазар. Строительство синагоги и общинного центра состоялось в канун одного из основных иудейских праздников «Песах», который широко отмечается во всем мире. Главный раввин сообщил, что, когда разбирали здание старой синагоги, в фундаменте нашли камень, на котором были даты начала и окончания строительства, которое велось 200 лет назад.

  Сегодня в Дагестане действуют три синагоги, воскресная школа, Совет иудейских общин республики и пять иудейских общин в городах: Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Хасавюрте, Кизляре. Иудейские общины республики входят в состав Федерации еврейских общин России. Как утверждают еврейские религиозные организации, у них достаточно грамотных служителей религии, достаточно культовых и обрядовых учреждений, но при этом заметно сокращается число самих верующих иудеев, а синагоги не набирают и половины того объема паствы, что был раньше.

  Здесь проживает около пяти тысяч евреев, из них: около двух тысяч – в Махачкале, и около трех тысяч – в Дербенте. Было время, когда в Южном Дагестане проживала огромная община татов, исповедовавших иудаизм, служили более 20 раввинов, действовали десятки синагог и синагогальных училищ. До революции в Дагестане насчитывалось 11 синагог и при каждой синагоге имелась религиозная еврейская школа – хейдер.

   Земля Моисея

  В советские годы были закрыты татская газета, татский театр, татское радиовещание, прекращено преподавание родного языка, издание учебников, словарей, ликвидированы татские колхозы, грубо нарушены права этой дагестанской народности. В 1929 г. по решению суда города Дербента была отобрана для хозяйственных нужд города горско­еврейская синагога «Намаз­Хибро».

  Подобные процессы вызвали обиду и потерю веры в государственную справедливость. Началась массовая эмиграция, и многие таты уезжали из Дагестана в Израиль. На ослабление позиций иудаизма и отток евреев из Дагестана влияют политическая и экономическая нестабильность, криминогенная обстановка, безработица, экстремизм и межнациональные отношения. Фактически это означает, что в Дагестане синагога теряет свое былое влияние, по­прежнему растут эмигрантские настроения, особенно в среде еврейской молодежи. Дагестанские евреи живут в эпоху формирования новых этноконфессиональных представлений, отвечающих современным потребностям народа. Молодежь, как и во всех религиях, обвиняет в ослаблении позиций иудаизма духовенство и интеллигенцию. На этом фоне появились те, кто призывает к возврату на израильскую землю, а среди самой молодежи, осознающей себя евреями по национальности, наметились тенденции перехода в ислам из­за отсутствия подготовленных священнослужителей

Источник: 

Автор Руслан ГЕРЕЕВ

вторник, 21 января, 2014 - 16:00
Те, кто готов действовать, связаться с нами. жми сюда

Комментарии

Враги Русского народа завсегда были вместе... И жыды, и чичи, и прочие горные осло@бы :((

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые указаны на изображении.