Алмата

Рейд отряда Орлова по Вычегодскому краю

Когда, в сентябре 1919 г., союзники покидали Архангельск, командование Северной Добровольческой армии эвакуироваться вместе с ними отказалось. Казалось бы, в сложившихся условиях шансов на победу у белых не оставалось, тем не менее, в октябре-ноябре 1919 г. Северная Добровольческая армия провела ряд успешных наступательных операций на некоторых участках Северного фронта, в том числе и в Коми крае.

20 июня, 2016 - 08:15

Осиповский мятеж. Ташкент, январь 1919 г.

Советские идеологи внедряли в сознание населения идеи о том, что гражданская война в Туркестане представляла собой борьбу большевистских сил (Красной Армии, милиции, ВЧК-ГПУ) с басмачеством. Свидетельством тому являются научные, научно-популярные и художественные произведения, в т.ч. — известные фильмы («Офицеры», «Белое солнце пустыни», «Это было в Коканде», «Заложник», «На перевале не стрелять», «Седьмая пуля» и т.д.).

18 июня, 2016 - 14:15

Мятеж Гайды (антиколчаковский мятеж чехов во Владивостоке)

К сентябрю 1919 года Рудола Гайда, командующий чешскими легионерами в России, окончательно потерял доверие Верховного Правителя Колчака, был лишен генеральского звания, наград и этапирован во Владивосток для дальнейшей экстрадиции из страны. Эшелон с Гайдой и сопровождающими его легионерами находился на станции во Владивостоке, но покидать город бывший генерал не спешил.

12 июня, 2016 - 13:45

Ташкентский поход полковника Зайцева.

Гражданская война 1917 года и разрушение Российской империи обусловили подъем и вступление в схватку с врагами наиболее инициативных граждан, офицеров и начальников, побудили их к решительным действиям по защите Отечества. В последующие годы совагитпроп расхваливал своих красных командиров, пропагандисты постсоветского периода – своих, а вот о некоторых, не признаваемых своими, военачальниках умалчивали и те, и другие.

7 июня, 2016 - 07:30

Кровавые уроки Кронштадтского восстания

Кроншта́дтское восста́ние (также Кронштадтский мятеж[1][2]) — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года [3][4].

Руководитель восстания: Степан Максимович Петриченко (1892—1947)

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ

27 мая, 2016 - 07:45

Миссия

Каждый предмет имеет свою миссию, свое Божественное предназначение.

Например, фотоаппарат должен фотографировать. И когда он занят своим делом, то прямо светится, весь такой чистенький, блестящий, вспышка работает. Представьте, что какой-нибудь либерал решит расширить его функции. И вот им уже вдавливают в стену кнопки и даже декоративные гвоздики. Теперь аппарат не сияет, корпус треснул, а вспышку замкнуло.

4 мая, 2016 - 07:00

Фестиваль "Почувствуй Россию" впервые проходит в Казахстане

На фестивале в Алма-Ате выступают российские ансамбли народного танца, исполнители фольклора и камерные оркестры

24 апреля, 2016 - 18:00
Подписка на RSS - Алмата