Венгрия

Кризис с мигрантами: венгерский министр обороны подал в отставку

В Венгрии на фоне кризиса с мигрантами подал в отставку министр обороны Чаба Хенде. Премьер Виктор Орбан обвинил его в том, что армия не смогла в срок достроить 4-метровый забор от мигрантов на границе.

8 сентября, 2015 - 01:45

Специально для Украины. Венгрия в ЕС. Десять лет спустя.

Специально для Украины. Венгрия в ЕС. Десять лет спустя.

12 апреля 2003 года в Венгрии был проведен референдум. Власть заручалась поддержкой населения для вступления в ЕС. На плебисцит пришло всего 46 % избирателей. Из них 83, 8 % высказались за вступление. Фактически – менее 40% от взрослого населения страны. Смутил этот факт евроинтеграторов? Нисколько. Мнение меньшинства предопределило будущий крах республики в «объятиях» Евросоюза. Не прошло и десяти лет, как на повестку дня Венгрии различные политические силы стали выносить вопрос о новом референдуме. По выходу из ЕС. Причина – реальность оказалась фантастически далекой от иллюзий, которыми тешили политики венгров перед плебисцитом-2003.
На сегодняшний день в республике 11 % безработных. Среди молодежи – 28%. Причем, в восточной части страны эти показатели существенно выше. Без работы там каждый пятый. В возрасте до 24-х лет таковых около 40 %. В начале века, до вступления в Евросоюз уровень безработицы, в среднем, был вдвое ниже. Еще нюанс. Число и процент безработных в Венгрии принято считать от числа активного населения. Другими словами, от числа тех, кто ищет работу. И не найдя, идет на биржу труда. Так вот активного населения в республике – 55 %. Остальные попросту утратили интерес к поиску работы. Ведь в среднем он занимает полтора-два года. Безуспешных попыток хождения. Так что реальных безработных существенно больше, чем утверждает политкорректная статистика. В разы… Безработица в некоторых сельхозрайонах республики достигает 100%.
При этом власть, дабы понизить дефицит госбюджета, вдвое сократила сроки получения пособия по безработице. С 6-ти месяцев до 3-х. Это было одним из обещаний венгерского правительства МВФ для получения кредитов.

2 декабря, 2013 - 07:30

Новая проблема: евреи среди правых?

жиды

Лидер антисемитской партии, узнав что он еврей, публично покаялся и вышел из организации

Невероятная история произошла с «номером 2″ в антисемитской партии «За лучшую Венгрию»: Чанад Сегеди, узнав о своем генеалогическом древе, пошел на ТВ и публично попросил прощения.

Это суровый удар по его праворадикальной партии, и без того переживающей трудности в связи с антирасистской сменой курса правительством Орбана, пишет Андреа Таркуини на сайте газеты La Repubblica.

23 октября, 2013 - 12:15
Подписка на RSS - Венгрия