Красота Руси

Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует частых чисток!

Колпаковые печи - одни из самых распространённых и по характеристикам ничуть не уступают канальным печам.

ЩЕПНАЯ ПТИЦА

Был когда-то на русском Севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами.

Анатолий АНЮТЕНКОВ. За грибами

Дом у Петра Егорыча основательный, хотя далеко не нов. Еще отец строил, готовясь к самостоятельной жизни. Но крепок – простоит не один десяток лет. Фасадом, как водится, на улицу, за которой блестит Илекса, на южный простор, а задом с широким, как дорога, взвозом – в поле, за которым темнеет зубчатая кромка леса. Везде, в ровно уложенных в поленницу дровах, в добротных постройках, видна крепкая, хозяйская рука. Нет в России жилища удобней, теплей, чем дом в северной стороне, если у него справный хозяин...

Правда о русском платке

Известно, что платок или плат — был традиционной формой одежды наших предков. Многие считают, что за этим скрывается лишь красота и практичность платков, но в ношении платков скрыт ещё и сакральный смысл.

Атмановские кулачки: возрождение мужской традиции

У русского народа есть свои традиционные праздники, которые помогают формировать и воспитывать мужество с самого детства. В селении Атманов Угол, что в Тамбовской области, проводятся традиционные игры "Атмановские кулачки".

Возрождение русской народной одежды

Почему "клюква" - это издевательство над русским костюмом, почему она не имеет права на существование, почему нельзя надевать кокошники на маленьких девочек, как русский народ заставляли избавляться от родной одежды в советские годы, что такое "марсианские сарафаны" и на что влияет современная мода?

Русский народный флешмоб - 3 на масленице в Захарово

На Масленицу молодёжь Одинцовского района (Московская область) уже в третий раз организовала флешмоб в русских народных традициях. Специально для флешмоба был создан музыкальный проект "Смоленская дорога" и записана песня "Маслена, подходи скорее!"
Примечательно то, что участники флешмоба не являются профессиональными танцорами.

Драконы и ящеры в древнерусской культуре. Алексей Комогорцев

Археологические подтверждения сказок о Змее Горыныче и преданий об эльфах и гномах находят по всему миру. Существовали ли в реальности сказочные драконы и ящеры? Почему церковь долгое время не воспринимала драконоборческий сюжет о Георгии Победоносце? Как появился Пермский звериный стиль и возник культ ящера?

ЛОДКИ НАРОДОВ СЕВЕРА

ТЕМА ПРИУРОЧЕНА К ВЫСТАВКЕ ДОЛБЛЁНЫХ ЛОДОК СЕВЕРА, 

КОТОРАЯ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕГОДНЯ В ЧЕРЕПОВЦЕ

Каяк

Страницы