Методические материалы

17 рейхсмарок весны: Сколько зарабатывал и тратил Штирлиц

Денежное содержание военнослужащих в нацистской Германии рассчитывалось на основе тарифной сетки, состоявшей из 31 разряда в соответствии с воинским званием.

Иван Иванович Дубасов "художник" денег СССР

После недолгого управления страной Временным правительством, которое в св

Какие звуки не может произнести русский?

Что русскому хорошо, то немцу — смерть. Однако в лингвистике все не так просто, и в обратном направлении этот закон тоже действует. Практически в любом языке для русских есть звуки, которые не удается воспроизвести с лету. Для освоения некоторых из них требуются месяцы.

Mяcopубкa для чaйникoв: 25 coвeтoв пo выживaнию нa вoйнe, в плeну и в тюpьмe

Cтaбильнocти в миpe нeт, кpугoм oчaги нaпpяжeннocти. И вepoятнocть oкaзaтьcя в гopячeй тoчкe, в oкpужeнии нeдpужeлюбныx людeй c opужиeм, пугaющe oтличaeтcя oт нoля. Oпытoм выживaния нa вoйнe и пoвeдeния в пoдoбныx cитуaцияx мы пoпpocили пoдeлитьcя чeлoвeкa, кoтopый пpoшeл нecкoлькo вoйн, бывaл в плeну и зacтeнкax и, в oбщeм, знaeт, o чeм пишeт. И дa, мы глубoкo и иcкpeннe нaдeeмcя, чтo тeбe никoгдa нe пoнaдoбятcя эти coвeты.

Как библиотеки стали ареной политической борьбы

Между библиотеками с античных времен существует острое соперничество.

Как советская банковская система сражалась с фашистами

Великая Отечественная война стала не только колоссальным испытанием для всего народа — на прочность проверялась и финансовая система страны. Сохранение стабильности рубля и ограничение эмиссии были необходимыми условиями победы.

Ирина Левонтина. Упс! и так далее: как меняется русский язык и что с ним будет дальше

Русский язык сильно изменился всего за четверть века. Появились новые слова, и мы так к ним привыкли, что забыли: недавно их не было. Зачем языку новые слова и откуда язык их берет? Почему в язык приходит уголовный жаргон или интернет-сленг? Что мы узнаем о себе, наблюдая, как меняется язык, и что скрываем за словами? Об этом — лекция лингвиста Ирины Левонтиной.

Любовь против нацизма: история человека, который отказался зиговать Гитлеру

Накануне 9 мая обычно рассказывают о великих победах и горьких поражениях, просчетах политиков и р

Главный российский хайвей XIX века

674 версты (719 км) дороги между Москвой и Санкт-Петербургом были глав

Русская наука. Академик Морозов

Николай Александрович Морозов, работая на "стыках наук", используя факты и методы различных областей знания, стал основоположником системного подхода в науке. 

Его редко вспоминают, хотя новая Хронология Фоменко и Носовского, например, базируется на наследии именно этого учёного.

Финно-угорская географическая терминология в русских говорах по реке Унже

В географической терминологии северных русских говоров по р. Унже мерянская и финно-угорская лексика составляет разнообразную группу слов.

КАК РАСПОЗНАТЬ СТУКАЧА И ПРОВОКАТОРА? 15 ПРИЗНАКОВ ТОВАРИЩА МАЙОРА

Всякий, кто занимается общественно-политической деятельностью в России, рано или поздно сталкивается с сакраментальным вопросом: "Что это: глупость или измена?"
Все было так хорошо, и вдруг... Почему случился срач на ровном месте? Отчего раскололась успешная организация? Почему вместо продуктивной работы творится какая-то фигня? Откуда эти фонтаны компромата, и как их заткнуть? Кто все эти люди, зачем здесь ОМОН и почему нас всех сажают?! Ведь ничто не предвещало!..

Анучин Д.Н. О культуре костромских курганов и особенно о находимых в них украшениях и религиозных символах

В 1895 г. Моск. Археолог. Общество воспользовалось предложением своего сочлена Ф. Д. Нефедова для произведения раскопок курганов в Костромской губ. Эти раскопки были продолжены Ф. Д.

КАК В СССР С ПЕДЕРАСТАМИ БОРОЛИСЬ

Почти девять десятилетий тому назад по инициативе советских чекистов руководство СССР приняло решение о введении в нашей стране уголовной ответственности за мужеложство.

Для России проблема гомосексуализма не нова. Ещё на Стоглавом соборе в 1551 году Иван Грозный обличал иерархов Русской православной церкви в приверженности «греху содомскому»: «Во всех монастырях держатся хмельные напитки, и монахи предаются пьянству, по кельям незазорно ходят женки и девки, а «робята молодые» живут там невозбранно».

Борьба с старообрядчеством в Костромской губернии

Николай Андреевич Папулин являлся одним из самых богатых людей Костромского края, владельцем маслобойного завода и полотняной фабрики. Ему принадлежала огромнейшая коллекция древних икон, книг и рукописей, им была написана «Летопись города Судиславля», которая бесследно исчезла в 1960-е годы. Все эти ценности хранились в его богадельне, которая являлась тайной моленной костромских староверов. С именем купца также связан ряд таинственных историй, о которых и сегодня шепотом рассказывают в Судиславле.

Что делать, если напала собака

Бродячие собаки давно превратились в настоящий бич окраин и дачных поселков.

Страницы